经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 五苓散治疗牙痛 [打印本页]

作者: pan5071292    时间: 2014-12-31 15:53
标题: 五苓散治疗牙痛
我母亲是个劳累的人,起早摸黑很辛苦,前几天母亲牙痛!我当时用三黄泻心汤加针合谷颊车穴!牙痛控制!第二天也没痛!过了一天,电话告诉我牙又痛了!这次是里面肿起来了!她说想把牙拔了。我说不急,可服用五苓散!因为在晚上,所以母亲赶快把我平常备用在那的散剂拿出来服用!服用后疼痛减轻!第二天牙不痛了,牙龈里的水肿也没了!这下好了!牙齿不用拔了!!经方疗效迅速,值得肯定!我辈弘扬中医!
作者: 刘文军    时间: 2014-12-31 16:45
请讲讲用药思路
作者: 汪大洋    时间: 2014-12-31 17:12
不知是根据什么证来用五苓散。
作者: 千金易得    时间: 2014-12-31 19:37
讲讲思路呗
作者: pan5071292    时间: 2014-12-31 20:25
我母亲最近晚上半夜里老是 口干 想喝水   白天的话下午也口干   脉数 舌头红 苔黄
作者: 天空的雨    时间: 2014-12-31 21:50
可服用五苓散!服用后牙痛减轻!第二天牙不痛了,牙龈里的水肿也没了!这下好了!牙齿不用拔了!!经方果然灵验。太阳蓄水证主证之一口渴;主证之二小便少;主证之三少腹苦里急。从你描述症状“晚上半夜里老是 口干 想喝水   白天的话下午也口干   脉数 舌头红 苔黄 ”充其量只有一个主证,人体津液输布如何失常?但是你描述的症状也可能是胃火炽盛伤津,也可能是肾阴不足,虚火上炎所致。肯请大师再详细说说。
作者: 林三    时间: 2015-1-1 00:38
我相信治疗过程和效果,但这样表述无法理解
作者: 紅森    时间: 2015-1-1 01:38
不錯的思路!

從治濕的角度來看牙龈腫痛,可以比較容易理解一點,五苓散是去濕之要方。中焦濕阻,陽明和少陽氣不能順降,濁陽積於上而致。我九月份時自己有種奇怪的牙龈痛,牙龈沒有腫,但是是一陣子一陣子劇痛。倒像是陰不升,局部缺養份,跟此案濁陽不降不同,但病因依然是濕。我判斷是當時吃的飲食太"濕"(蛋白質太多),所以從治濕來調節飲食,多用薏米、扁豆,後來就好了。當時倒沒想到五苓散。
作者: xlin    时间: 2015-1-3 15:29
脉数 舌头红 苔黄干渴以为是白虎汤却用上五苓 散,让人意想不到。看到红森的解释后觉得有道理,有时候医理很重要

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4