经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 五苓散治疗复发性口疮 [打印本页]

作者: 初入医道    时间: 2014-12-23 20:06
标题: 五苓散治疗复发性口疮
            一老人口疮一月余,不愈合,以前是时常发作,这次一月余不愈合,吃饭说话不适,久治不愈来找我。详细诊疗发现,喝水很多,但是小便不利。方证对应,即可用,对口腔溃疡我说实话没有经验。就四关放血。配合五苓散汤剂调理。六天一天一天的过去,症状已无大碍。喝水一天一天减少,不大喝水了。连晚上咽喉异物感咽炎也好了。
            古代圣贤真是厉害,我服了,真能祛病呀!又花不了几个钱,还解决问题。我学习中医,一家人受益了。感谢圣贤!叩首.
作者: 罗本逊    时间: 2014-12-23 20:22
能找准这个方证真不错
作者: 80学中医    时间: 2014-12-23 21:13
抓主证神效!
作者: 尖一    时间: 2014-12-23 23:24
五苓散的主症不是水逆吗?渴欲饮水,饮入即吐伴小便不利。
作者: 邓舒群    时间: 2014-12-24 07:38
临床体验是医者建立信心的最佳方法!
作者: zb228    时间: 2014-12-28 23:56
我试答之为何治效,不对请勿笑我,此人主因为膀胱不能气化加上下焦寒湿水盛严重而化热,膀胱不能气化水汽不能循环故渴,寒湿水盛严重而化热上炎故更渴,至于为何喝而不吐和条文主证不符?皆因寒水还不够严重没有向上逆之时。此证之药理估计不用多言各位以明了
作者: 初入医道    时间: 2015-1-1 10:54
以往我真没注意到这个,从这次实践,真是感觉中医博大精深。效果真是令人惊奇!谢谢黄煌老师指点,使我在经方道路上,走得越来越好。谢谢师兄师姐们的支持!
作者: 初入医道    时间: 2015-1-6 15:01
有道理,理是理。做是做。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4