经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 我看吴茱萸汤 [打印本页]

作者: 曹医生    时间: 2014-12-12 21:18
标题: 我看吴茱萸汤
首先声明,本人行医也十几年,这些只是个人感悟,不合胃口的不要乱喷,不喜欢的笑笑就可以了,毕竟人各有志,没必要上纲上线的。

吴茱萸,温中,止痛,理气,燥湿,[4] ,厥阴头痛,脏寒吐泻,脘腹胀痛,经行腹痛,五更泄泻,高血压症,脚气,疝气,口疮溃疡,齿痛,湿疹,黄水疮。

吴茱萸其实不仅有温的作用,而且可以理气,可以促进肠胃寒气下行,这样肠胃就通畅了
人参 大枣 生姜都是补虚的,可以恢复肠胃的功能,增加肠胃血供,增加蠕动

[/table]
[table=100%,#ffffff]吴茱萸汤的病人,
是寒气困住肠胃,导致消化道不通畅,胃气不能下行,出现阳明症状,疼痛是在消化道,消化道积气,是寒结于肠导致胃气不降。所以会出现呕吐,吐酸水。
其实吃个吗丁啉也可以啊

作者: 不齿下问    时间: 2014-12-12 21:25
吃吗丁啉增加胃肠血供,增加蠕动,那么丁香,陈皮,砂仁之类的我认为也均可以,吴茱萸汤以楼主的分析我看成理气方了,二陈汤能做到吗?不过我经验相对少,以上是我自己的看法,望多指教。
作者: 生姜干姜    时间: 2014-12-12 22:02
吴茱萸汤和二陈汤可不同,一个是以寒为主,寒性收引胀而兼痛,二陈汤以饮为主就是小半夏汤加味嘛。两者从西医角度来讲均可增加肠胃蠕动,把吴茱萸汤和二陈汤当作吗丁啉都可以,但必须注意的是口干肠胄不通气或便秘肠胃不通气者最好别用二陈,用吴茱萸汤或许比二陈更好。口甜不通气或口淡便溏不通气者二陈比吴茱萸好。鉴于二者之间均可以用这二种当通气药。
作者: aladhhjfsl    时间: 2014-12-12 23:12
吗丁啉能够除根吗?怀疑中。
作者: 紅森    时间: 2014-12-13 09:00
能用中藥解決的問題,實在沒必要去用吗丁啉,副作用多得很,連專業西醫師也不一定搞得清,中醫師沒必要去冒這個險。吗丁啉屬於促胃挪動的藥,胃不動,硬要它動,這裡肯定有問題,長期用,不出問題我會覺得是意外侥幸。用吳茱萸去寒,或用二陳去水,從而恢復胃腑原有的挪動機制,這才是王道。吗丁啉還是留給不會中藥的西醫去用吧。
作者: gzmeng    时间: 2014-12-15 16:31
吴茱萸汤症诊断要点:头疼、呕吐
作者: 荂雅    时间: 2014-12-23 22:37
吴茱萸辛苦甚,不知曹前辈使用此药时病人反应如何?如何解决此药味道不好的问题?
作者: 经方mm    时间: 2016-10-31 10:49
这几天在服用吴茱萸汤,还不知道效果如何。不定时的出现头疼,恶心吐口水烦的症状。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4