经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 左下肢灼热酸痛二月 [打印本页]

作者: 天空的雨    时间: 2014-11-27 21:09
标题: 左下肢灼热酸痛二月
       患者,男性,生于1939年2月2日,体形高大偏胖。平时干咳少痰,喜热饮量不多。
       二月来,整个左下肢灼热酸痛、麻木、感觉迟钝。走动没有明显异常。每日晚上睡觉时,要把左下肢露在被褥外凉透,再收入被褥中才舒服,酸痛才缓解。小便清长,大便正常。脉沉滑、舌红苔白。
作者: 天空的雨    时间: 2014-11-27 21:10
用桂枝芍药知母汤是否有效?
作者: 中医诊疗    时间: 2014-11-27 21:54
标题: 回 天空的雨 的帖子
天空的雨:用桂枝芍药知母汤是否有效? (2014-11-27 21:10) 
桂枝芍药知母汤绝对不行。

我觉得可用:四妙散+麻杏薏甘汤
作者: 大千世界    时间: 2014-11-27 22:21
作者: jfslj    时间: 2014-11-28 07:52
大柴胡,芍药加倍用
你这里是北方吧,这种人我还真见过些
就是大冷天脚还热的难受
我也说句真心话
这里很多人不爱听
方病对应,误人子弟
作者: 袁桢    时间: 2014-11-28 09:11
四肢苦烦热,头不痛,但烦者,三物黄芩汤。黄芩15苦参30生地60以水8升,煮取2升,温服一升。
作者: nanshanju    时间: 2014-11-28 09:41
标题: 回 jfslj 的帖子
jfslj:大柴胡,芍药加倍用
你这里是北方吧,这种人我还真见过些
就是大冷天脚还热的难受
我也说句真心话
这里很多人不爱听
....... (2014-11-28 07:52) 
我明白您的意思,这是方便法门,便于入门。但您开的大柴胡,恕后学不敢苟同,其病有风,湿,热,饮杂合,大柴胡可以吗?请先生示理!
作者: zhongzhuan2000    时间: 2014-11-28 11:00
当归,桂枝,银花,薏仁,黄柏,苍术,
作者: jfslj    时间: 2014-11-28 15:57
标题: 回 nanshanju 的帖子
nanshanju:我明白您的意思,这是方便法门,便于入门。但您开的大柴胡,恕后学不敢苟同,其病有风,湿,热,饮杂合,大柴胡可以吗?请先生示理! (2014-11-28 09:41) 
大柴胡里面的单味药——药对,就足够应付你那些问题了
我也不是照搬原方
你是把简单问题复杂化
30岁了还这样,我不说啥了
作者: 闲云    时间: 2014-11-28 16:55
平时干咳少痰,舌红苔白。喜热饮量不多,....小便清长---应为以阳虚为主,兼阴虚的火不归元,而非湿热证。湿热证应该尿深黄,吐黄痰,苔黄厚腻,喜冷饮,显然与此病例不符。方用二仙汤:仙茅20克、仙灵脾15克、巴戟天20克、当归15克、黄柏10克、知母5克。
作者: zhukou    时间: 2014-11-28 22:00
似乎芍药甘草汤即可
作者: 紅森    时间: 2014-11-29 03:22
"喜热饮量不多"是胃家有寒,"小便清长"是小腸偏寒,"脉沉滑"是裡寒而有氣鬱、寒熱交雜。"舌红苔白"是寒熱交雜,蓋脾不能升,津血失布,導致寒熱交雜。綜合來看,小腸屬於脾統區,小腸寒蓋脾陽受阻,多為寒濕作祟。愚見當以理氣温脾腎陽、化痰去濕、和活血化瘀并用。用寒涼藥顧忌甚多。
作者: arsenic    时间: 2014-11-29 21:50
我觉得大家是否可以读一下遯园医案?老前辈的现成经验何不学习一下?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4