经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 如何选择半夏 [打印本页]

作者: 小中医马    时间: 2014-11-26 21:14
标题: 如何选择半夏
半夏分为生半夏和制半夏;制半夏又有姜半夏、清半夏、法半夏之别。经方用到半夏的方剂达50余首,但是到底选择的是哪种半夏呢?比如常用的小半夏汤、大半夏汤、半夏厚朴汤、半夏泻心汤、半夏白术天麻汤等都选用哪种半夏呢?实际运用中又有哪些区别呢?请各位老师给予解答。
作者: 小中医马    时间: 2014-11-26 21:32
在实际运用中各位是如何选择的呢?考虑的是功效、性质或者价格?还是习惯?
作者: 等你一分钟    时间: 2014-11-26 22:10
生半夏最好。其他的可以说都是药渣子,不过还是有一点作用。
作者: 邓舒群    时间: 2014-11-27 07:57
选用生半夏,其他的不用。
作者: 济舟堂主人    时间: 2014-11-27 09:17
要旱半夏生用
作者: yanyuankun    时间: 2014-11-27 13:11
请教生半夏的安全性怎样?现在的个体医生惹不起医疗事故。
作者: 小中医马    时间: 2014-11-28 12:33
是啊!求效果,安全也要有保障。生半夏个人凭经验用可以,推广恐怕有困难,药典规定汤剂一般用制半夏,量是3——9克。
作者: 汤枝桂    时间: 2014-11-29 22:46
当然是生旱半夏才好,我一年用掉200多斤,每剂量15克,咳嗽痰多的重用30克,煮一次一天内分2-3次服,没有任何不良反应。我自己有次感冒咳嗽痰多,一帖半夏厚朴汤合桂枝汤,生旱半夏用了60克,一天分三次服,没任何不适,一帖就好,服后咽爽利得很。我儿子8岁,每帖我都用15克。

生旱半夏只要煮透了,没有毒的,就像芋头一样,生的1克都受不了,煮熟了吃半斤都没事。

药典不能相信。连理中汤都打上了“毒副作用未明”。
作者: 四月茵陈    时间: 2014-12-17 18:21
谈不上选,因为所有市面上的半夏制品都矫枉过正不堪药用。能买到生半夏的自己炮制用。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4