经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 几味易混淆中药的简单鉴别 [打印本页]

作者: 经方中    时间: 2008-12-3 11:08
标题: 几味易混淆中药的简单鉴别
一、防己:分粉防己和广防己。
粉防己别名汉防己,为防己科多年生缠绕藤本植物粉防己的干燥根.为正品。
广防己别名木防己、水防己,为马兜铃科多年生藤本植物广防己的干燥根。
含有毒成分----马兜铃酸,5mg可使肾中毒,使肾小管、肾小球混浊肿胀、故现在禁用。
二、木通:分川木通和关木通。
川木通:为毛莨科山木通的干燥茎。是常用正品。
关木通:为马兜铃科缠绕性藤本植物木通马兜铃的干燥藤茎。含马兜铃酸与木防己相似,现已不用。
三、山豆根:分广豆根和北豆根。
北豆根:为防己科缠绕藤本植物蝙蝠葛的干燥根茎,为正品。
广豆根:为豆科多年灌木植物广豆根的干燥根。含苦参碱、氧化苦参碱,二者都为毒品。故最大剂量只能用6克。

图片 013[1].jpg (8 KB, 下载次数: 17)

粉防己

粉防己

图片 012[1].jpg (7 KB, 下载次数: 17)

粉防己

粉防己

图片 015[1].jpg (17 KB, 下载次数: 13)

川木通

川木通

图片 014[1].jpg (11 KB, 下载次数: 10)

川木通

川木通

作者: 佛手    时间: 2008-12-3 20:12
好啊
作者: sglm120    时间: 2009-4-24 08:49
非常好,谢谢提供图片对比;
作者: 医生    时间: 2009-4-24 09:02
谢谢
作者: 522691848    时间: 2009-5-3 22:29
学习了,
作者: gddxwh    时间: 2009-5-4 09:33
谢谢了
作者: tom    时间: 2009-6-11 18:55
谢谢,我们今天刚好要学,但能否再具体点,将正品与伪品的饮片图片一一对应比较。
作者: zjfyfy    时间: 2009-10-16 16:34
收到
作者: 耕读世家    时间: 2009-10-17 11:22
谢谢,有帮助啊。
作者: lliasdfg    时间: 2009-11-25 19:21
好文章,有实用价值。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4