经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方治疗小儿咳嗽案 [打印本页]

作者: 针疾子    时间: 2014-11-13 22:38
标题: 经方治疗小儿咳嗽案
闫右,3岁,于昨日上午来诊所就诊,家长代诉咳嗽已四五天,经别的诊所开数种西药治疗不效,遂来求诊。此小姑娘几个月前曾经患咳喘也是西医久治不效,我与之射干麻黄汤一副,病基本痊愈。此次咳嗽不知为何家长又去西医处治疗,又不见效,才来找我治疗,感叹中医地位低下。我问其母亲为何不直接求治中医,言中药太苦孩子不想喝。我说我这现有几种台湾生产的科学中药,服用方便,省去熬药之苦,可以试试,其母亲一听,满脸高兴,连连应允。

近日天气变凉,气温骤降,小儿咳喘病人明显增多,以小青龙汤,射干麻黄汤症为多见,我处备有台湾产的科学中药小青龙汤颗粒  射干麻黄汤颗粒,直接温水冲服,省去熬药之苦,口感也好,效果确实要略胜大陆同类产品一筹。但观此女孩,头上头发汗津津,粘成缕,贴在额头,我伸手抚其背,也是潮乎乎,于是心中已有分寸,对女孩母亲说,这次还真没有适合孩子吃的科学中药,还真得像上次一样熬药,她也只能听从,

伤寒论有云:喘而汗出者,桂枝加厚朴杏子佳
此女汗出,咳嗽,与此条颇为合拍,于是开方桂枝加厚朴杏子汤 原方
桂枝15白芍15炙甘草10厚朴12杏仁 20  生姜5片 大枣5枚    一副
今天下午五点多,女孩家长来到诊所,说一副药一喝完,已经基本不咳,要求再开一副 “巩固 ”……

作者: yanghengyi    时间: 2014-11-14 09:34
头上头发汗津津,粘成缕,贴在额头,我伸手抚其背,也是潮乎乎理解卫强营弱。分析透彻。
作者: 摸索着    时间: 2014-11-14 22:06
喘而汗出者,桂枝加厚朴杏子佳。伤寒有这样说嘛?喘家作桂枝汤,加厚朴,杏子佳。喘而汗出,无大热者,麻杏石甘汤主之。
作者: 本色    时间: 2014-11-14 23:15
是啊,从楼主的病历中无法鉴别是桂枝加厚朴杏子还是麻杏石甘。
作者: wqpzm    时间: 2014-11-14 23:50
标题: 回 摸索着 的帖子
摸索着:喘而汗出者,桂枝加厚朴杏子佳。伤寒有这样说嘛?喘家作桂枝汤,加厚朴,杏子佳。喘而汗出,无大热者,麻杏石甘汤主之。 (2014-11-14 22:06) 
是啊!…………
作者: 福润堂在线    时间: 2014-11-15 10:56
治病容易,认证难
作者: 古求知    时间: 2017-11-27 15:56
桂枝体质汗出而喘,桂枝加厚朴杏子汤主之
麻黄体质汗出而喘,麻杏石甘汤主之

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4