经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 慢性结肠炎案 [打印本页]

作者: 何运强    时间: 2008-12-2 02:56
标题: 慢性结肠炎案
金某某,男,60岁.患泄泻两年,日三四次,腹痛肠鸣,畏寒喜暖,晨起时加重,医院诊为慢性结肠炎,以四神丸治之,未见疗效.其舌淡苔白,左脉弦涩,右脉沉迟.余辩为脾肾阳虚,气滞血瘀.施以活血化瘀,温补脾肾之法:
白术30附子20干姜30柴胡12枳壳10桔梗6桃仁10红花10白芍30川芎30戈根24甘草15
药尽四剂,腹泻一次,腹痛肠鸣皆失.脉象趋于好转,再尽八剂,病家欣然来告诸证霍然.日后特来告余,未在复发,且食欲大增,食凉物亦无碍云云.
按:王清任<<医林改错>>曾有肾泻用膈下逐瘀汤治疗的记载.余受其启示,在辨证的同时加升清降浊,活血化瘀之药,疗效尚可.望同道多留意此法.
作者: zhaowenhua    时间: 2008-12-2 21:11
好案!药专力洪!
作者: q7w4gn    时间: 2008-12-3 10:08
此案可见中医辨证与治法的重要。学习了。
作者: jszyxby    时间: 2008-12-3 20:33
终于领悟到南北差异了,也感受到爱好经方运用经方的慎思熟练,本案例是脾肾阳虚甚为主,用四神丸应是力度不够,佐加活血之法我认为可在腹痛较甚时加用。过用活血可加速肠蠕动,当然在较大剂量温阳药的呵护下是安全的。
作者: anton553    时间: 2008-12-4 19:42
“过用活血可加速肠蠕动”  嘻嘻嘻 薛姐哪来的经验  这个经验是以前 我参加消化病学年会时  危北海教授讲课中听到的  哈哈哈   
作者: jszyxby    时间: 2008-12-4 19:50
我悟到的,更精确地说是病人告诉我的,所以我一直很尊重病人,我们很大一部分经验来自病人真实的服药体验。
作者: anton553    时间: 2008-12-4 19:53
危北海教授说  理气药能解痉  哈哈 活血药能促进肠蠕动  哈哈哈 但实际上 厚朴枳实也能通便呀  哈哈   向薛姐学习如何和病人交流   我有时觉得有些病人挺烦人的 嘻嘻
作者: zyd0114    时间: 2012-9-10 13:12
标题: 回 anton553 的帖子
anton553:危北海教授说  理气药能解痉  哈哈 活血药能促进肠蠕动  哈哈哈 但实际上 厚朴枳实也能通便呀  哈哈  [attach]1[/attach] 向薛姐学习如何和病人交流   我有时 .. (2008-12-04 19:53) 
一直不见你发的好东西了``
作者: 一个宅人    时间: 2012-9-10 14:36
温阳活血。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4