经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 很多验案可重复性不高 [打印本页]

作者: 生姜干姜    时间: 2014-11-11 21:08
标题: 很多验案可重复性不高
我看到很多验案,论坛的,书上的均有,很多验案都有一定的道理,但缺少很多细节问题。由于人的体质不同,同样遇见和验案上一模一样症状和舌脉(三部九侯不可能一样,如脉弦,脉数等可一样)的病人用了验案上的方也未必有效,只能说大方向对,也就是说遇见和验案一模一样的病人要像验案里的效果一样有很多前提!我不想攻击人,更不是以己度人,批评验案不是攻击别人而是为了更好地学习验案并用于临床,大家可以贴出验案让我找前提,但您要和我讨论,不然无碰撞就无提高,我是纯为提高医术而来的。此外说句题外话,最近有几个来私信要求找我诊治,我说:对不起我绝对不会向任何网络上认识的人透露我的具体执业地点,因为我没时间给你们看,我每天只限看三个中医,其它时间我在做针推和公共卫生。有人要求和我当面交流我说:对不起,我不是私人坐诊医生,我是卫生院医生我不是院长一边看病一边讨论我们医院不允许!
作者: 生姜干姜    时间: 2014-11-11 21:19
屡屡看到论坛上来个案例马上套一个方剂,这样学习效率极低,希望各位有一种学习方式上的改变,一个病例你为什么用这味药?如柴胡桂枝龙骨牡砺汤为什么龙牡同用,少一味会如何?最好的一种讨论方法是临证你我均把脉,病人服药后随访,好!好在那。差!差在那,不然大家各自有自己的体系讲不清楚的,那和网络讨论区别不大。有人自学经方多年的人,跟了一个老中医,看其处方没有经方的影子,认为人家不过尔尔,结果我介绍一个无症状病人让他看,他当时就傻眼了,这才让他知道自己多少斤两呵呵!
作者: 生姜干姜    时间: 2014-11-11 21:45
一些门庭若市的中医师,其水平说高也高,说底也底,为什么?因为其诊治方法对大多数人有效也就是适应一部份人或一部份病种,其看病基本很少辨证,无效的病人,他永远也不会去思考。不过这办法对于要用中医赚钱不失为一种好办法,但这样很难突破瓶颈!只要你会经营,只要有效率达百分之六十,门庭若市是不成问题的。但要当大医必须看一个总结一个,特别是对败案或验案有副作用的进行总结。
作者: jfslj    时间: 2014-11-11 21:47
中医的很多特有思维方式早就失传了
加上国人对药性理解的偏差
这才是他们不懂遣方用药的根本原因
秘方都在,但是没人懂用
包括我也常有疑惑
虽然验案不少
但是写出来觉得没啥意思
作者: jfslj    时间: 2014-11-11 21:52
比如五行
现在的人认为是古老巫术思维方式的残留
但是我越来越发现这是古人对宏观世界复杂关系一种最有效的梳理方式
远胜于所谓的科学
这些自然之理
哪里是空谈理论可以理解的?
作者: 生姜干姜    时间: 2014-11-11 22:07
五行生克几千年流传下来的东西肯定有其道理的,中医很讲究感觉,其实科学也以感觉为基础的,比如牛顿看到苹果落地推出万有引力,但其必须相信自己的眼睛看到苹果落在地上才行啊。这不是感觉吗?中医把脉其实也是一种感觉,感觉人的整体状态。
作者: 中医诊疗    时间: 2014-11-11 22:16
以楼主的中医功底 搞公共卫生实在是屈才啊!
作者: yanghengyi    时间: 2014-11-11 23:15
说到心坎上了[s:242] [s:242] [s:242] [s:242]
作者: 尖一    时间: 2014-11-11 23:48
黄煌体质学说实际上就是归纳了一个提纲携领的条目,但有时是多种体质合并,要分清主次;还有就是利用体质学说诊病是时机的把握,例如一个感冒1天的病人,有必要用体质吗?直接辨风寒风热即可。
作者: 山东张振龙    时间: 2014-11-12 10:56
同意贴中提出的意见!目前临床上的验案重复性不高有很多的原因,大体和每个医生的取证、取脉以及切入点不同,还有就是医生临床的水平也有很大的关系;而网络所呈现出来的医案有时未必是原貌;也没有具体的统一的诊疗思路和模式。
在这一点很希望大家提供医案时具体的客观指证多一些,比如黄煌老师的体质类型,用药指证,个人用药时具体的思路和用药方向,这样我们能看到临床用方的具体把握方向,便于学习和再次应用,临床的可重复性可能会好把握些。
作者: 春天2011    时间: 2014-11-12 13:17
听一个中医说他们原来凭职称,很多医生作假,很多医案的真实性也存在问题
作者: 山东张振龙    时间: 2014-11-12 13:50
标题: 回 春天2011 的帖子
春天2011:听一个中医说他们原来凭职称,很多医生作假,很多医案的真实性也存在问题 (2014-11-12 13:17) 
不是听说,就是事实!!职称高的人未必水平就高,很多高人都忠于临床,对职称不予重视!!这是国家和患者的悲哀!!
作者: 生姜干姜    时间: 2014-11-12 18:13
标题: 回 春天2011 的帖子
春天2011:听一个中医说他们原来凭职称,很多医生作假,很多医案的真实性也存在问题 (2014-11-12 13:17)
即使医案造假也要造个可信的医案,有些假医案是骗不了真临床家,看一个人的医案无论真假都能看出其临床经验和中医功底。有个医案说病人腹泻日多次还加生地40克,还是验案,你说那案假得离谱吧?现在书上的医案都是假多真少,这个是我们中医界公开的秘密了。我一个同事出书了,为凭职称,他告诉他书中的医案真实率百分之一和其它人比起来还算真实率很高的。一个中西结合医生没看过一个中医病人,写书时也能写出百十来个中医医案!!!!
作者: hj081620    时间: 2014-11-12 19:04
理法方药,理字为先,我觉得要想真正的学好中医,掌握好的学习方法是至关重要的。发医案而没一个整体的思路,这样只能是盲人摸象。前一阵子紫薇先生发的一些关于脉的东西。我认为就是学习的一种方法,非常好。要是大家都能把治病的思路说出来相互交流,我想对于医术的提高应该是很快的。
作者: 圆香博客    时间: 2015-1-15 17:25
这帖子一定要顶起来!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4