经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 桂枝茯苓丸治疗子宫肌瘤案 [打印本页]

作者: 陈真    时间: 2014-11-5 21:47
标题: 桂枝茯苓丸治疗子宫肌瘤案
[hr]        蔡月琴,女,36岁,仙桃人,2014年10月26日下午初诊,体质微胖,肤色稍白,神疲。脉诊:左寸弦略数,右寸沉弱,左关尺
沉稍点弦,右尺沉弱;舌质略淡暗苔薄白,腹诊:小腹胀按之微痛,跌阳脉缓,太溪脉沉。臆断:心动过速丶气短丶颈椎病丶慢性胃炎丶腰椎丶子宫肌瘤,患者急速拿出昨天下午市医院B超单,确诊为多发性子宫肌瘤.
        方用:桂枝茯苓丸煎剂合当归芍药散加薏苡仁附子牛膝,,水煎分三次饭前服,日一剂
        疗效:连服三天,二诊告之月经已来,停服,问其颜色是红色,有血丝,以前经行乌紫有块,捣之不变,现腰痛,第一天经量少,第二天经量多,三天适当,腹己不胀不痛,患者极为高兴丶有精神.

作者: xxylxr    时间: 2014-11-6 07:52
你根据什么诊断的心动过速丶气短丶颈椎病丶慢性胃炎丶腰椎丶子宫肌瘤?用药依据是什么?
作者: iamlemon64015    时间: 2014-11-6 08:57
子宫肌瘤你怎么知道已经消掉了?
作者: 由吾    时间: 2014-11-6 09:02
看看.
应该服用很长时间才能见效.名速消,实不能速消.
作者: 虔心问道    时间: 2014-11-6 10:25
中药缓消渐磨倒听过,成形之物哪堪速消?西医利刃可以,看看刀下游魂,几人鲜活?
作者: wqpzm    时间: 2014-11-6 10:44
桂枝茯苓丸煎剂合当归芍药散加薏苡仁附子牛膝,水煎分三次饭前服,日一剂
速消?楼主可能是中医爱好者,腹痛一消,肌瘤亦消矣,外行可以这样揣度
作者: lhjwadz    时间: 2014-11-6 12:43
单用桂枝茯苓丸不行吗
作者: cg1028518    时间: 2014-11-6 13:39
心动过速丶气短丶颈椎病丶慢性胃炎丶腰椎丶子宫肌瘤
你怎么得出这样的诊断?气短也是病名? 腰椎也是病名?
子宫肌瘤 慢性胃炎可以诊脉摸出来?
月经来了,子宫肌瘤就好了?三天就把子宫肌瘤搞定了?
作者: 陈真    时间: 2014-11-6 19:45
各位好,读完全文了吗?不好意思,此患者还在治疗中,服8天肌瘤从0.45X0.38CM缩小到0.2X0.1CM我是双手凭脉,先诊断后【脉诊,腹诊,穴诊,喉诊等】,说出疾病,让患者当老师看症状对不对的。博涉知病,多诊识脉,
作者: 陈真    时间: 2014-11-6 20:46
标题: 回 cg1028518 的帖子
cg1028518:心动过速丶气短丶颈椎病丶慢性胃炎丶腰椎丶子宫肌瘤
你怎么得出这样的诊断?气短也是病名? 腰椎也是病名?
子宫肌瘤 慢性胃炎可以诊脉摸出来?
月经来了,子宫肌瘤就好了?三天就把子宫 .. (2014-11-06 13:39) 
不用说话,凭脉诊断后即知,
作者: 陈真    时间: 2014-11-6 20:50
标题: 回 lhjwadz 的帖子
lhjwadz:单用桂枝茯苓丸不行吗 (2014-11-06 12:43) 
时间长达3个月到6个月,没有患者能坚持!
作者: 陈真    时间: 2014-11-6 20:53
标题: 回 wqpzm 的帖子
wqpzm:        桂枝茯苓丸煎剂合当归芍药散加薏苡仁附子牛膝,水煎分三次饭前服,日一剂
速消?楼主可能是中医爱好者,腹痛一消,肌瘤亦消矣,外行可以这样揣度 (2014-11-06 10:44) 
遇有患者,可知疗效
作者: 陈真    时间: 2014-11-6 21:12
标题: 回 虔心问道 的帖子
虔心问道:中药缓消渐磨倒听过,成形之物哪堪速消?西医利刃可以,看看刀下游魂,几人鲜活? (2014-11-06 10:25) 
利刀过后留根,似割韭菜,焉能不发?人财巨大浪费,现代西医刀在前,复发再刀啦!
气血通,阳光足,无形刀,用可消。
作者: mmbd    时间: 2014-11-7 22:51
标题: 回 陈真 的帖子
陈真:利刀过后留根,似割韭菜,焉能不发?人财巨大浪费,现代西医刀在前,复发再刀啦!
气血通,阳光足,无形刀,用可消。 (2014-11-06 21:12)
楼主真棒!
子宫腺肌症用此方有效果吗?
作者: 雯雯    时间: 2014-11-9 10:54
不敢苟同
作者: xiujin    时间: 2014-11-9 11:08
又是一个标题党,瞎吹嘘,自觉症状的减轻等于病灶消失了吗?
作者: xiujin    时间: 2014-11-9 11:09
子宫肌瘤通过服药可以变小甚至消失这是可以的,但是绝不可能快速消失。
作者: zj3212003    时间: 2014-11-9 16:30
好思路!有意思的医案!
作者: 陈真    时间: 2014-11-9 19:46
标题: 回 xiujin 的帖子
xiujin:又是一个标题党,瞎吹嘘,自觉症状的减轻等于病灶消失了吗? (2014-11-09 11:08) 
此方不仅可消肌瘤,而且还可消乳腺增生【7天变小或可消失】
      用后便知
作者: 神农派    时间: 2014-11-9 22:03
我只相信疗效,谁有真疗效我就信谁。。
陈真兄的实践我先试一试,有效就是硬道理!
作者: 陈真    时间: 2014-11-10 19:11
标题: 回 神农派 的帖子
神农派:我只相信疗效,谁有真疗效我就信谁。。
陈真兄的实践我先试一试,有效就是硬道理! (2014-11-09 22:03) 
若肌瘤过大,则用桃核承气汤合当归芍药散
可参看:经方发挥之临床与应用
作者: iamlemon64015    时间: 2014-11-10 20:53
标题: 回 陈真 的帖子
陈真:此方不仅可消肌瘤,而且还可消乳腺增生【7天变小或可消失】
      用后便知 (2014-11-09 19:46) 
请问楼主的用药量怎么样?
作者: xjhjf    时间: 2014-11-12 15:44
吹牛,拿出超声结果对比下
作者: 异国郎中    时间: 2014-11-13 19:49
凭脉知病是真的,自己做不到的不代表别人也做不到。支持楼主!
作者: 杏林耕者    时间: 2016-2-5 20:44
你是王光宇老中医的弟子?
作者: rst39583    时间: 2016-2-5 21:28
效案谢谢分享
作者: canadoctor    时间: 2016-2-9 03:39
最好有检查报告单,消如此之快的案例还是头一次听说。不是不相信,是希望便多证据支持。多谢!
作者: 和佰林    时间: 2016-2-12 03:49
这个合方好,量是怎样的?
作者: 中医爱人    时间: 2016-3-30 12:16
我也想试试。
作者: yanghengyi    时间: 2016-3-30 15:10
各抒己见!!
作者: szlrn    时间: 2017-4-7 12:20

能不能把剂量都写出来?

作者: xjhjf    时间: 2017-4-8 08:42
哈哈,有一中医神棍

作者: 无量山人    时间: 2017-4-8 09:54
子宫肌瘤肯定是可以中药治疗的,速效很困难。

作者: 张立春    时间: 2017-4-24 21:59
逍遥散汤剂合桂枝茯苓丸,治疗甲状腺瘤,断续吃了三个月,有前后B超对照,确实小了,但后续病人不再配合,便不再关注。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4