经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 求教老师们,服黄连上清片后腹泻。 [打印本页]

作者: 银流星    时间: 2014-10-30 17:34
标题: 求教老师们,服黄连上清片后腹泻。
向各位老师求救,老婆嗓子疼,自服 黄连上清片 后一日腹泻4次 ?怎么办啊?     谢谢各位了。
作者: 暖风    时间: 2014-10-30 18:55
附子理中丸汤加阿胶,大效。
作者: 银流星    时间: 2014-10-30 19:47
标题: 回 暖风 的帖子
暖风:附子理中丸汤加阿胶,大效。 (2014-10-30 18:55) 
谢谢暖风老师!![s:187]
作者: 银流星    时间: 2014-10-30 19:59
不知麻黄附子细辛汤是否有应用的机会呢?
作者: 天空的雨    时间: 2014-10-30 20:38
标题: 回 银流星 的帖子
银流星:谢谢暖风老师!![s:187] (2014-10-30 19:47) 
嗓子疼,自服 黄连上清片 后一日腹泻4次 ?怎么办啊?用附子理中丸汤加阿胶,有大效吗?理论依据在哪里?如何辩证的?看病不是太简单了,是吧?
作者: 缺水的鱼    时间: 2014-10-30 20:41
我前前阵子遇上这毛病呢,我用了:甘草10g     黄连10g   黄芩10g
煎好用开水冲淡再喝,太苦,睡前喝2口第二天早上起床就好大半了。

我之前吃的是云南白药的黄连上清片,上边标明:脾胃虚寒者禁服。不知道腹泻是不是这个原因引起的。
作者: 暖风    时间: 2014-10-30 21:02
标题: 回 天空的雨 的帖子
天空的雨:嗓子疼,自服 黄连上清片 后一日腹泻4次 ?怎么办啊?用附子理中丸汤加阿胶,有大效吗?理论依据在哪里?如何辩证的?看病不是太简单了,是吧? (2014-10-30 20:38) 
回天空的雨病人吃黄连上清片而腹泻推想应有脾胃虚寒证,附子理中汤加阿胶是温扶脾胃加阿胶平肝息风曾用过数次对此类证确实大效。
作者: 暖风    时间: 2014-10-30 21:05
回楼主如有照方服药请反馈疗效,谢谢。
作者: 抱残守缺    时间: 2014-10-31 09:32
标题: 回 暖风 的帖子
暖风:回天空的雨病人吃黄连上清片而腹泻推想应有脾胃虚寒证,附子理中汤加阿胶是温扶脾胃加阿胶平肝息风曾用过数次对此类证确实大效。 (2014-10-30 21:02) 
你怎么不问问人家腹泻后是否舒服,是否咽痛缓解,另外还有何不适?如果是医生一定要仔细全面!
作者: 暖风    时间: 2014-10-31 12:20
标题: 回 抱残守缺 的帖子
抱残守缺:你怎么不问问人家腹泻后是否舒服,是否咽痛缓解,另外还有何不适?如果是医生一定要仔细全面! (2014-10-31 09:32) 
多谢指正因曾经治愈数例此类病患以后改进。
作者: 银流星    时间: 2014-10-31 22:18
谢谢老师们,我夫人高中教师,那天到家是晚上了,上午腹泻4次,下午没事了,但嗓子仍痛,恶寒。她平素体质极畏寒,入冬厚衣倍于常人仍不觉暖,且素多痰饮,我即煮了 麻黄附子细辛汤一剂,三味药各10克,现觉好转。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4