经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 中医十大类方方证歌诀之十--------半夏类方 [打印本页]

作者: 王晓军    时间: 2008-11-28 15:08
标题: 中医十大类方方证歌诀之十--------半夏类方
半夏类方

(1)半夏证:   面黄或灰暗,呕吐恶心感,舌苔滑或腻,精神过敏兼。
(2)小半夏汤方证:   恶心呕吐口不渴,口多清涎嗽痰多,心下振水胸膈满,苔白滑腻较厚疴。
(3)温胆汤方证:     呕恶口苦口粘,易惊多梦失眠,心慌舌苔滑腻,可见精神不安。
(4)大半夏汤方证:   朝食暮吐胃反证,呕吐涎沫憔枯容,心下痞硬大便干,苔薄厚腻舌淡红。
(5)半夏厚朴汤方证:    精神刺激咽异感,胸闷气塞咳嗽喘,或见痰多或腹胀,恶心呕吐食欲减。看其舌苔白厚腻,询其口内腻而粘。
(6)半夏白术天麻汤方证:    眩晕头痛重压感,浮肿易汗肉松软,大便偏溏腹鸣胀,舌大淡红苔腻兼。
(7)半夏泻心汤方证:     恶心呕吐腹泻鸣,上腹满闷胀疼轻,舌苔薄腻或黄腻,烦躁内热失眠梦。      
作者: chezhan    时间: 2009-1-17 21:24
楼主好样的,真的很厉害啊,这样就能容易背了,多谢楼主啊
作者: 佛手    时间: 2009-1-18 19:33
真清楚
作者: jiangyue99    时间: 2009-3-23 14:50
想知道  都是楼主自己总结的吗
作者: 学生    时间: 2009-11-6 20:28
千看万看不如经手一遍,抄了一遍。谢谢王晓军先生。
作者: 蒙山居士    时间: 2009-11-24 12:25
作者: 凌峰沐昱    时间: 2009-11-24 19:08
作者: jingfang    时间: 2010-1-12 18:47
多谢楼主提供
作者: kevinrn    时间: 2010-1-30 15:07
很欣喜,收藏了
作者: 江湖    时间: 2010-5-20 19:33
多谢了,真是有心人
作者: 若初    时间: 2011-6-4 18:56
xiexie
作者: 605691619    时间: 2011-6-23 18:01
作者: zyi73    时间: 2011-7-10 01:12
标题: Re:歌诀之十--------半夏类方
看中医十大类方方证受益匪浅
作者: hgsa667788    时间: 2012-2-17 22:35
学习,谢谢,,,
作者: 13588435153    时间: 2012-2-18 17:48
[s:184][s:184][s:184][s:184]
作者: er02132585    时间: 2012-4-26 19:34
收藏了
作者: anyuanlfs    时间: 2012-4-26 19:41

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4