经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 向专家请教,着急!!! [打印本页]

作者: tiantangyrb    时间: 2014-9-21 21:27
标题: 向专家请教,着急!!!
我不是医生,我是个对中医很感兴趣的爱好者,刚开始学习

我和我对象,最近感冒开始不发烧,开始就是咽干,鼻咽部干燥不适,然后开始流清涕打喷嚏,第二天第三天加重,一直持续一周后才好,我感冒好了以后,鼻咽部总感觉不适,有东西,早晨能在鼻咽部咳出一口浓痰颜色比较深,偶尔咽干咽痒,吃了本地两个中医的方子都不见效果。

今天我对象有感冒了症状还是 开始就是咽干,鼻咽部干燥不适,然后开始流清涕打喷嚏(舌苔淡黄),请教一下该用什么方子

下面这个是我们那中医院的老大夫给我开的,刚吃了一天,大家给我看看这是什么方子,我跟大夫说我晚上还是有点盗汗,早晨起来枕巾是潮湿的。

作者: tiantangyrb    时间: 2014-9-21 21:33
我补充一下,我 有时候 大便不成形,经常拉肚子,早晨经常会大便两次,第一次很好,第二次有时候就是稀得
作者: cofieco    时间: 2014-9-21 21:40
鼻咽部干燥不适至流清涕打喷嚏这两个阶段可考虑葛根汤。
作者: 乡村布医    时间: 2014-9-21 22:04
小柴胡加双花,连翘。
作者: xiujin    时间: 2014-9-21 23:01
小柴胡汤原方
作者: tiantangyrb    时间: 2014-9-22 06:52
标题: 回 乡村布医 的帖子
乡村布医:小柴胡加双花,连翘。 (2014-09-21 22:04) 
能否解释一下为什么用 小柴胡呢?
作者: tiantangyrb    时间: 2014-9-22 06:52
标题: 回 xiujin 的帖子
xiujin:小柴胡汤原方 (2014-09-21 23:01) 
能否跟我说一下 您为什么推荐小柴胡呢?
作者: 曹德田    时间: 2014-9-22 09:29
桑杏汤加减!!!!!!
作者: wtcome    时间: 2014-9-22 14:51
有点像过敏性鼻炎,流清水鼻涕,表明肺气不固,寒气袭肺证,可以试试百合固金汤合小青龙汤加减,估计也就三四天就能见到反应了。
作者: 我心我书    时间: 2014-9-23 17:42
小柴胡加石膏
作者: tiantangyrb    时间: 2014-9-23 18:47

这是我们这里中医院一个老中医给我开的方子
作者: 袁建国    时间: 2014-9-24 10:12

作者: tiantangyrb    时间: 2014-9-24 20:27
谁能告诉我,我我发的图片里的方子是什么方子
作者: 乡村布医    时间: 2014-9-25 21:38
小柴胡汤症有一证便是,咽干,现在的季节是秋躁。加双花,连翘。是清热的。热症不明显的,可不用。用小柴胡原方就可。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4