经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 向大家请教我自己的脉象 [打印本页]

作者: 缺水的鱼    时间: 2014-9-15 15:31
标题: 向大家请教我自己的脉象
现在看《中医诊断学》,把脉诊看了一遍,吃得不透记得也不牢,自己给自己把了脉,向大家请教,如下(如果觉得不全有劳提点):

左:
      寸:浮、中取不得,沉、重取微(这个弱和微我分不太清),一息4至,往外侧斜飞
      关:浮取弦、细,沉取弦、有力,一息4至
      尺:与关一致但稍弱些

右:
(同左)

先谢过各位!
作者: suyan    时间: 2014-9-15 18:04
不晓得你想说什么
作者: 缺水的鱼    时间: 2014-9-15 19:26
标题: 回 suyan 的帖子
suyan:不晓得你想说什么 (2014-09-15 18:04)
我觉得这脉象应该不正常,就是想让大家分析分析,也让我学习,也算是把自己拿来做临床吧,谢谢。
作者: 笑看风云过    时间: 2014-9-15 20:52
必须四诊合参的,只有脉象不行的
作者: 执金吾    时间: 2014-9-16 12:45
病水,与肾相关,或及肺
作者: zhongzhuan2000    时间: 2014-9-16 14:07
像水不涵木,
作者: 缺水的鱼    时间: 2014-9-17 12:34
标题: 回 执金吾 的帖子
执金吾:病水,与肾相关,或及肺 (2014-09-16 12:45) 
先生说的似乎有些关联,前段时间我晚间去跑步,连续几天去的话左肺或右肺上方会痛,望先生继续分析[s:232]
作者: 缺水的鱼    时间: 2014-9-17 12:35
标题: 回 zhongzhuan2000 的帖子
zhongzhuan2000:像水不涵木, (2014-09-16 14:07) 
太专业了,看不懂,可以通俗地解释解释吗?
作者: zhongzhuan2000    时间: 2014-9-17 19:51
标题: 回 缺水的鱼 的帖子
缺水的鱼:太专业了,看不懂,可以通俗地解释解释吗? (2014-09-17 12:35)
呵,不是论病,病要四诊,只是看脉有启示而发,是李时珍先生太专业了,在看《蘋湖脉学》,或许稍有点气郁肝郁吧,愿楼主身体康健,
作者: 缺水的鱼    时间: 2014-9-18 16:02
标题: 回 zhongzhuan2000 的帖子
zhongzhuan2000:呵,不是论病,病要四诊,只是看脉有启示而发,是李时珍先生太专业了,在看《蘋湖脉学》,或许稍有点气郁肝郁吧,愿楼主身体康健, (2014-09-17 19:51) 
先生的“气郁肝郁”说的是,懒言少语,做事拖拉应该都是“气郁肝郁”的表现吧

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4