经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 一味柏叶汤 [打印本页]

作者: acl114pp    时间: 2014-9-12 13:44
标题: 一味柏叶汤
最近有俩个老年妇女一个五十多一六十多岁,六十多那个停经都十多年了突然一天阴道出大量血、皮肤黝黑体型壮实、脉玄。老年崩漏(功能性子宫出血)我记得付青举有个专方黄芪当归三七霜叶和管仲苦酒煎。我放失前人经验,取仲景经验生侧柏叶20克第二天血止,祝其妇科检查,结果检查没有其他其病。五十多岁妇女也是崩漏突然月经多我给她侧柏叶二克第二天就好了,皮肤也是黝黑体型壮实脉玄。我记得几年前一个妇女牙龈和鼻腔出血一个多月吃了好多药无效,患者怀疑自己有癌症哭丧者脸,面色苍白神脉细无力,我也是无奈不知道她是什么病不敢随便给药,考虑仲景侧柏叶汤,因为晚上了给她弄阿胶不方便,就给她侧柏叶五十克分四这次服,结果第二天就出血停止了,我也惊奇这么好效果,以前总是辨证处方放还不定怎么快见效果,后来她家谁有病都来我这里。 有了这次经验,一般有血症我都会处一味生侧柏叶汤往往效果出奇。
作者: acl114pp    时间: 2014-9-12 14:12
中医不一定要大方复方就有效果、中医要发展必须把单方经验继承下来,不一定在复方里面转来转去为了效果曾加品种,经方就小方简单明了。很多药不一定是书记得药效也不一定是阴阳理论能解释。它就是那种效果不用解释。
作者: qylwl    时间: 2014-9-12 15:16
傅山老妇血崩方试过两回,很是灵验。柏叶汤更是神奇吗?
作者: iamlemon64015    时间: 2014-9-12 15:53
标题: 回 acl114pp 的帖子
acl114pp:中医不一定要大方复方就有效果、中医要发展必须把单方经验继承下来,不一定在复方里面转来转去为了效果曾加品种,经方就小方简单明了。很多药不一定是书记得药效也不一定是阴阳理论能解 .. (2014-09-12 14:12) 
不用干姜艾叶?
作者: 笑看落花    时间: 2014-9-12 17:59
挺好的医案!就是错别字降低了文章的严谨和翔实。
作者: 天空的雨    时间: 2014-9-12 18:36
血热的妇科经血过多,崩中漏下,用单味侧柏叶炭20—30g效果明显。
便血可用侧柏叶炭配伍地榆炭也有较好的疗效。
作者: 喜郎    时间: 2014-9-12 22:46
不用侧伯叶,请问楼主其他的柏叶怎样呢?
作者: 龙行天下    时间: 2014-9-13 09:37
有道理,好经验
作者: CJJFCJ    时间: 2014-9-13 10:34
学习了。。。。。。。
作者: ahb5921    时间: 2014-9-13 10:37
学习了,柏叶汤证脉象如何?
作者: 我心我书    时间: 2014-9-13 10:47
仲景的侧柏叶汤:侧柏叶,干姜,艾叶,马通汁。一味侧柏叶汤没见着在哪里出现过
作者: zhongzhuan2000    时间: 2014-9-13 15:19
柏叶,苦,辛,涩,学习了,
作者: 五月的风哟    时间: 2014-10-10 15:59
侧柏叶就是扁柏叶吧?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4