经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 无法小便的病人 [打印本页]

作者: 绞尽脑汁    时间: 2014-9-6 10:59
标题: 无法小便的病人
这是个68岁的男病人,得的是左侧顶叶的脑肿瘤,恶性的,做了手术,医院说没有做干净。

手术后,插了尿管,停了七天后,尿管拔了,就尿不出来,只好又插上,又过了七天,尿管拔了还是尿不出来,病人也想尿,就是尿不出来。

医院说,这是神经性膀胱炎,估计以后要一直插着尿管了。

家属问我怎么办?

我问出院了吗?

答已经出院了。

我说病人能来吗?

答    身体太弱了,来不了。

我心里想    病人有尿,也想尿,就是尿不出来,又是手术后,应该是肾气不足。

处方      八味肾气丸

一星期后,病人拔了尿管,能自己小便了。

问题解决。

这个经验我是学习    汉方诊疗三十年     里的。

据我所知,手术后不能自己小便的病人不少,好多人都是慢慢等着恢复,希望这个经验能帮助更多的病人早日恢复健康。

作者: rst39583    时间: 2014-9-6 12:26
好经验谢谢分享
作者: ahb5921    时间: 2014-9-6 13:40
心有余而力不足的病多与肾气有关系。
作者: gin19762002    时间: 2014-9-6 15:05
意,必,固,我
作者: CJJFCJ    时间: 2014-9-6 15:44
术后伤元气!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 乡野海外KLQ    时间: 2014-9-6 17:18
大冢敬节的《汉方诊疗三十年》确有许多宝贝,真实可操作,虚言极少!对于老人、术后虚弱者要辨证考虑肾气丸!
作者: 愉快的老头    时间: 2014-9-6 21:05
肾气丸对于小便不利,包括尿少,排尿困难,及尿频等泌尿系疾患确有一定疗效,且其疗效可以复制的,深有体会。
作者: 艾文    时间: 2014-9-7 08:06
此案得效关键是附子振奋机能。
作者: 袁建国    时间: 2014-9-7 10:49
优秀文章,支持!
作者: 袁建国    时间: 2014-9-7 10:49
优秀文章,支持!
作者: 史靖    时间: 2014-9-7 12:33
八味丸可解决问题,不妨一试。
作者: 颤动的心    时间: 2014-9-7 13:54
心有余而力不足的病多与肾气有关系。[s:188]
作者: 少熬浆糊    时间: 2016-6-11 23:07
张老师的文章都是干货,越看越喜欢!顶顶
作者: duanyulong123    时间: 2017-2-14 22:44
虽然有效但感觉并不可取,治疗四诊合参,问诊应当详细询问患者病情

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4