经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 普济消毒饮治面部红肿 [打印本页]

作者: 雪域太阳    时间: 2014-9-2 22:28
标题: 普济消毒饮治面部红肿
  家住古田社区一姚姓女孩,7月份,来找我时,她整个面部红肿,肿大的面部与其娇小的身躯对比起来极不协调,两眼因为红肿几乎眯成一条缝、嘴巴也因张不开,只能吃流食度日。

说实在话,这个用中医治疗我没有经验,一下还真没底,于是用西药抗生素做了“对症”处理。整整一个月,姚姓女孩没有在来,我几乎遗忘此事。

8月的一天,我正在读《温病条辩》,姚姓女孩又来了,看见她,我吓了一跳,她颜面红肿丝毫没有减轻,还有加重趋势。她说服用抗生素后没有效果,于是去武汉市第一医院,被诊断为过敏,于是进行了长达一月余的输液抗过敏治疗(具体药患者不详),丝毫没有缓解。于是要求我用中医治疗。

恰巧我想起《温病条辨讲稿》提到的的治疗所谓“大头瘟”的“普济消毒饮”,于是开给了她这个方。

黄芩15克 黄连15克 陈皮6克 甘草6克 玄参6克 北柴胡6克 桔梗6克 连翘3克 板蓝根3克 马勃3克 牛蒡子3克 薄荷3克 僵蚕2克 升麻2克 党参10克  牛膝10克

没想到的是,一周后,姚姓女孩面部红肿全部消失,不能不说神奇。
作者: 田园田    时间: 2014-9-2 23:15
黄芩15克 黄连15克 陈皮6克 甘草6克 玄参6克 北柴胡6克 桔梗6克 连翘3克 板蓝根3克 马勃3克 牛蒡子3克 薄荷3克 僵蚕2克 升麻2克 党参10克  牛膝10克

温病的方子也有很多名方
作者: 孙敏    时间: 2014-9-3 08:39
过敏导致面部红肿,西医输液一月无效,普济消毒饮一周痊愈,真实案例值得深思,感谢楼主分享。
作者: zlxczxh    时间: 2014-9-3 10:14
这么多凉药吃下去胃不难受也该是个热病
作者: wqpzm    时间: 2014-9-3 10:32
其它的四诊表现?
作者: 颤动的心    时间: 2014-9-3 10:35
感谢楼主分享。
作者: zhongzhuan2000    时间: 2014-9-3 11:35
学习了,谢谢分享,
作者: 执金吾    时间: 2014-9-3 19:07
加党参牛膝何解
作者: unitech8888    时间: 2014-9-19 15:22
感谢楼主分享。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4