经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 一例手足口病的治疗 [打印本页]

作者: 摸索着    时间: 2014-8-21 22:54
标题: 一例手足口病的治疗
上周的一病例:男孩4岁,体瘦,也是我的老病号之一。感冒后发热2天,最高体温39度,无汗,其母亲说老喊头疼,身体疼痛,哭闹不休,饮食减少,二便无特殊改变,但手足出现一些红色疱。我仔细观察其疱疹色淡红,稍高出皮肤,按之褪色,排除了紫癜的可能,又观察其口腔内也有,初步诊断为手足口病,又让其去儿科确定为该病。观其舌淡红苔水滑,脉数,于是给予葛根汤:葛根15桂枝8白芍8干姜6麻黄6甘草5生姜3片大枣4,3剂,嘱其2小时服几勺。3天后,再诊,其母言,第一天服药后未出汗,第二天开始出汗,体温降到正常,手足的疱疹明显开始萎缩,由于去外面玩,第三天晚上又发热38度多,手足的疱疹已不明显,身体没有疼痛,给予桂枝汤和半夏泻心汤合方3剂。几天后其父亲打电话说已经痊愈。

作者: 林三    时间: 2014-8-22 01:26
不能这样治!
作者: ahb5921    时间: 2014-8-22 13:51
手足口病家长放心让你治吗?
作者: chm8818    时间: 2014-8-22 14:51
标题: 回 ahb5921 的帖子
ahb5921:手足口病家长放心让你治吗? (2014-08-22 13:51) 
都已经痊愈了,你说放心吗?而且楼主也说了,这个男孩是他的老病号,肯定是信任才让治的。
作者: wqpzm    时间: 2014-8-22 17:18
西医五花八门的传染病,包括埃博拉,经方治疗,小菜一碟!不少经方就是治大疫的!
作者: 摸索着    时间: 2014-8-22 19:26
前2年,人们说手足口病相当恐惧,医生发现要上报的,但近年此病太常见了,多发生于儿科,现在儿科的医生有时也懒得上报,习以为常了。
作者: chm8818    时间: 2014-8-25 14:38
这一例为什么不是用甘草泻心汤呢。
作者: alonlzl    时间: 2014-8-25 21:50
今天我也看了这个关于口足手病的医案  ,有用
麻黄连翘赤小豆汤,有用
银翘散的,有
甘草泻心汤的,都有很好的疗效,这中间怎么区别使用

作者: 无量山人    时间: 2016-6-28 11:03
应该还是辩证施治吧。每个病人情况肯定不同。
作者: 天涯孤客163    时间: 2017-7-28 09:27
学习了,谢楼主分享

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4