经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 蒙古大夫系列(三十七)----学历 [打印本页]

作者: xiaozheng    时间: 2014-8-8 15:03
标题: 蒙古大夫系列(三十七)----学历
      学医开口价码就是五年,由此可见医不好学,学医废人,人生不过十来个五年。五年毕业了,如今做医生的门槛又高了,三甲医院非八年医校的不要,于是本科的只能下基层到边远,可又不甘心,人往高处走嘛,只好考研读博。读研后进医院,又是一年的转科实习。真正分到专业科室,你是个雏,还得熬,直到下一个来顶你的位置。学医不容易,不但要求时间的保证,还要面临各项考核,差一点,拜拜,随时淘汰你。
      奇怪,只发生在医学领域,学历高反倒是受人诟病的杀手锏。特别是中医更如此。硕士吗,博士是吧,你们只会给老鼠看病。你们是中医的掘墓者。由此推演反倒低学历,业余看几本书的成了中医的脊梁。这种怪论有出自名家大师之口,这些老学究不过是借此抬高自己罢了,业余选手大多爱好,自大者个别。一些没能力甚至连三本线都没希望的主,成了喊打”喂兔子“的主力,学历高怎么了,临床上来溜溜,明明知道网络是虚拟的,不可能不可行,那只能抬杠了。
     现实是很残酷的,这不只是在中国,全世界都如此,学历高就有竞争机会,学历高就能在条件好的医院工作,见得多就提高的快。如今的人无论大病小都要去大医院就诊。低级医院的医生每年都要去高级医院去进修。从没听说三甲医院到社区诊所去进修实习。有去的那是支援”贫困“,不要妒忌,谁让你当年不好好学习呢。说低学历比高学历强,也能举出例证,或许。不过别忘了是个别还是普遍。这个问题不清楚。说什么只能证明你眼界太窄。没有学历,没有那张纸你是没有任何竞争力的。中国如此,外国亦如此。
     我敬仰高学历者,并为此奋斗。
作者: showpp23    时间: 2014-8-8 15:51
蒙古大夫系列直是我的大爱
作者: 至道    时间: 2014-8-8 16:03
西医需要高学历不可否认,好的中医真的都是高学历?其实我倒希望中医界来一次基层民间中医和大医院高学历的中医来一次现场竞技。
作者: 夜雨十年灯    时间: 2014-8-8 16:06
呵呵,我会跟你吹我是90年代西医名校的毕业生?就是今天我丢了二十来年的高中数学去教训那些只会打游戏的臭小子还是绰绰有余,一个人的学习能力摆在那里。说句不客气的话,学中医药要的是中医思维,一个好中医就是一个哲学家。你的思维路线错了,博士又如何?中国的足球博士带出了好的球队没有?国民党的留洋生团队不也败给了土包子?

在西医确实是唯学历论的,因为你只有到了足够学历才有机会去摆弄仪器,去跟所谓高层对话,去做主刀,去查房的时候摆谱;但是中国人从来不信邪,西医从思路来说是一条不归路,他的细节做得越好,总体上越茫然;所以我并不担心中医的未来,我只担心中医人的素质,一个朴素的农民,厨师都会比院校里的博士更能理解经典;因为中医是植根于这块土地赋予中国人的特有思维
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-8 16:18
您认为这可能吗?别说民间医生与大医院高学历打擂台,就是民间或大医院也没有这种比拼。现在什么领域不需高学历。社会在发展,看看目前活跃在中医前沿的顶尖人物哪一个不是高学历。
作者: 至道    时间: 2014-8-8 16:22
标题: 回 夜雨十年灯 的帖子
夜雨十年灯:呵呵,我会跟你吹我是90年代西医名校的毕业生?就是今天我丢了二十来年的高中数学去教训那些只会打游戏的臭小子还是绰绰有余,一个人的学习能力摆在那里。说句不客气的话,学中医药要的 .. (2014-08-08 16:06) 
说的好!!!学中医药要的是中医思维,一个好中医就是一个哲学家。你的思维路线错了,博士又如何?中国的足球博士带出了好的球队没有?国民党的留洋生团队不也败给了土包子?因为中医是植根于这块土地赋予中国人的特有思维
作者: 伤寒独关心    时间: 2014-8-8 16:23
张仲景,叶天士什么学历?
作者: 理中丸    时间: 2014-8-8 16:25
学历只代表学校的学习经历,不代表能力;高学历代表你有丰富的知识,不代表有学识!
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-8 16:29
标题: 回 理中丸 的帖子
理中丸:学历只代表学校的学习经历,不代表能力;高学历代表你有丰富的知识,不代表有学识! (2014-08-08 16:25) 
我赞同。
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-8 16:33
标题: 回 伤寒独关心 的帖子
伤寒独关心:张仲景,叶天士什么学历? (2014-08-08 16:23) 
     你为什么不回到那个年代?你为何在电脑前?
作者: 伤寒独关心    时间: 2014-8-8 16:38
那我问你攻击汤一笑的这些人是谁?全都被禁言了吗?我要是版主全一视同仁!
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-8 16:38
夜雨十年灯:呵呵,我会跟你吹我是90年代西医名校的毕业生?就是今天我丢了二十来年的高中数学去教训那些只会打游戏的臭小子还是绰绰有余,一个人的学习能力摆在那里。说句不客气的话,学中医药要的 .. (2014-08-08 16:06) 
     我完全不能同意你的哲学家观点。一个好的医生就是好的医生,与哲学家无关。知识的广泛性是另一回事。
      欢迎跟帖心平气和交流。不同看法各自坚持就是了。
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-8 16:41
伤寒独关心:那我问你攻击汤一笑的这些人是谁?全都被禁言了吗?我要是版主全一视同仁! (2014-08-08 16:38) 
   请你就事论事,到应回复的地方去跟帖。
作者: 夜雨十年灯    时间: 2014-8-8 16:48
标题: 回 xiaozheng 的帖子
xiaozheng:     你为什么不回到那个年代?你为何在电脑前? (2014-08-08 16:33) 
在大医院我又不是没呆过,极度论资排辈束缚人的地方,它的一大好处不过是店大欺客;但是处理很多事情效率低下,处理问题流程化,人呆久了不过是一个零件,实在没什么好炫耀的。如果拿这个来论坛炫耀,你真的是很矫情。严密的分科导致医生视野狭隘(临床轮转三年而不给处方权极大的扼杀了年轻医生的成长)很多东西别太当回事,你欺骗一下没去过的人还行,在我面前摆谱你还省省吧。世界的医学最新动态我一直关注。但是他们的临床思维我真的不敢恭维,一定要查清楚病因病原体;但是查清了也没办法治(不是致命的疾病,致命的另外说),说白了就是推卸责任
作者: 伤寒独关心    时间: 2014-8-8 16:49
发错地方了。
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-8 17:05
夜雨十年灯:在大医院我又不是没呆过,极度论资排辈束缚人的地方,它的一大好处不过是店大欺客;但是处理很多事情效率低下,处理问题流程化,人呆久了不过是一个零件,实在没什么好炫耀的。如果拿这 .. (2014-08-08 16:48) 
      这个跟帖与你的跟帖有何关系?脑子浆糊了?不要再用不敬语,要么好好谈,要么各走一边。你在大医院呆过,很好啊,怎么没呆下去,是不合群还是医技跟不上趟。不要炫耀自己如何如何,一会第一名,一会数学如何好。还是务实点。别吹的太过分。你名校毕业好啊,向你致敬。你考第一名好啊,是人才。可惜你当不了政,说什么都是闲的。
作者: 阿木    时间: 2014-8-8 17:07
抢个板凳,看看!
作者: cofieco    时间: 2014-8-8 17:20
说得好, 中医是植根于这块土地赋予中国人的特有思维。中医思维植根于中国哲学, 植根于“道”。
作者: cofieco    时间: 2014-8-8 17:26
现在很多大医院、不少比例的高级职称高级学历的人, 真的在推卸责任: 机器诊断便是结果, 错了是设备错的。
作者: 夜雨十年灯    时间: 2014-8-8 17:31
xiaozheng:      这个跟帖与你的跟帖有何关系?脑子浆糊了?不要再用不敬语,要么好好谈,要么各走一边。你在大医院呆过,很好啊,怎么没呆下去,是不合群还是医技跟不上趟。不 .. (2014-08-08 17:05) 
为什么?我跟你说实话吧,我现在一天挣得比你一个月多,何必整天在现在恶劣的医疗环境提心吊胆
就你我看就不像个忙于临床的,因为这类人每天如履薄冰,心态就不像
我也不想改变什么,别说我,就是七常委乃至于美国的大佬也改变不了什么,历史自有它的轨迹,奥巴马牛逼不?想搞个医改被人家起诉他违宪,但是他要是想炸哪个他认为的恐怖组织绝无如此之难
别用这种盛气凌人的口气,做临床一线的都不容易;每天把脑袋别在裤腰上的赶脚
像你这种口气说话的,我也不知道怎么形容;我跟生姜吵过架,但是从没往心里去
但是对你必须区别对待
作者: 海逸    时间: 2014-8-8 18:02
xiaozheng:      这个跟帖与你的跟帖有何关系?脑子浆糊了?不要再用不敬语,要么好好谈,要么各走一边。你在大医院呆过,很好啊,怎么没呆下去,是不合群还是医技跟不上趟。不 .. (2014-08-08 17:05) 
我本最讨厌这种争执,但看到你如此不讲理真有些受不了。自己发这种招人骂的贴子,还不让人说话。你认为学历第一是你的事,为什么要别人也认为学历第一。本人33岁,毕业后找不到医院工作,
现在有四家药店,钱我想我不比你少,但我学历没你高,那我是不是以后都不能说话了。支持雨夜十年灯!
作者: 海逸    时间: 2014-8-8 18:08
我敬仰脚踏实地者,并为此奋斗。
作者: 至道    时间: 2014-8-8 19:17
标题: 回 海逸 的帖子
海逸:我敬仰脚踏实地者,并为此奋斗。
 (2014-08-08 18:08) 
说的好!
作者: 方宏图    时间: 2014-8-8 19:55
高学历脑子一定聪明,智商高。低学历脑子不一定聪明,智商不一定不高。高学历没错,没有高学历心里有点酸。
作者: 伤寒独关心    时间: 2014-8-8 20:06
学中医要的是悟性和勤奋,不是智商好。按他这么说学习成绩差活该下基层,那么大家都不下基层,谁下基层?
作者: 方宏图    时间: 2014-8-8 20:30
学什么东西都离不开智商。知识到一定层次,不是什么人都能领悟的,不管你多么勤奋。否则大家都有悟性,都恨勤奋,都成大家了。人在冥冥中已经分好层次。
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-8 20:38
标题: 回 海逸 的帖子
海逸:我本最讨厌这种争执,但看到你如此不讲理真有些受不了。自己发这种招人骂的贴子,还不让人说话。你认为学历第一是你的事,为什么要别人也认为学历第一。本人33岁,毕业后找不到医院工作 .. (2014-08-08 18:02)

xiaozheng:     你为什么不回到那个年代?你为何在电脑前? (2014-08-08 16:33)

在大医院我又不是没呆过,极度论资排辈束缚人的地方,它的一大好处不过是店大欺客;但是处理很多事情效率低下,处理问题流程化,人呆久了不过是一个零件,实在没什么好炫耀的。如果拿这个来论坛炫耀,你真的是很矫情。严密的分科导致医生视野狭隘(临床轮转三年而不给处方权极大的扼杀了年轻医生的成长)很多东西别太当回事,你欺骗一下没去过的人还行,在我面前摆谱你还省省吧。世界的医学最新动态我一直关注。但是他们的临床思维我真的不敢恭维,一定要查清楚病因病原体;但是查清了也没办法治(不是致命的疾病,致命的另外说),说白了就是推卸责任
     谁不讲理,你认真看帖了吗,张口就来,“ 你为什么不回到那个年代?你为何在电脑前? ”看清楚了吗?我替你粘过来。这句话与十年灯有关系吗!看清楚在说话,请紧扣主题。
作者: 李小荣    时间: 2014-8-8 20:42
学历是很多能人心里的痛!
楼主说的也是很实际的话,然世界之大、无奇不有,事情的结局通常由多因素决定,当然学历是起步,要不中国人不需要挤独木桥,但各种经历难于一概而论~
作者: 李小荣    时间: 2014-8-8 20:43
伤寒独关心:张仲景,叶天士什么学历? (2014-08-08 16:23) 
这两位在同时代比较的话,也是院士!呵呵~
作者: 李小荣    时间: 2014-8-8 20:44
标题: 回 理中丸 的帖子
理中丸:学历只代表学校的学习经历,不代表能力;高学历代表你有丰富的知识,不代表有学识! (2014-08-08 16:25) 
有道理!
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-8 20:49
夜雨十年灯:为什么?我跟你说实话吧,我现在一天挣得比你一个月多,何必整天在现在恶劣的医疗环境提心吊胆
就你我看就不像个忙于临床的,因为这类人每天如履薄冰,心态就不像
我也不想改变什么,别说 .. (2014-08-08 17:31) 
   炫富,是吧,给你说过了,找错了地方。吹牛还是收着点,就你那点家产还是收着点。你比李嘉诚都富,与这里的人何干何干。
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-8 20:53
医生这个职业,有能力没学历你只能改行做别的,这就是现实。你就是有八个企业你也做不了医生。当然花钱贿赂是另回事。
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-8 21:06
伤寒独关心:学中医要的是悟性和勤奋,不是智商好。按他这么说学习成绩差活该下基层,那么大家都不下基层,谁下基层? (2014-08-08 20:06) 
      不是吗,为什么蒙住自己的眼睛,不顾事实呢。学习差你连基层都做不了,别讲大道理,三甲医院明码招聘就是研究生学历。你不服气可以去告政府。这就是现实,就是规则。
       学习成绩差,怪谁呀。差就失去竞争力,为什么差,难到连三本都进不去的就都是好样的。每年千军万马赴高考都是吃饱了撑得,不就是为了有个更好的未来吗?
       学中医要有悟性?中医真的要有特别的思维,我从不相信这个观点。这个行业与其他行当大同,从业者有高中下之区别。就像一个班有优等生,中等生,差生一样。所谓悟性,只是反应能力的一个方面。没有什么特殊。
作者: 李小荣    时间: 2014-8-8 21:07
小郑、夜雨两位同道就此打住吧!
表达清楚各自的看法就可以了,何必呢?
我相信两位是不“吵“不相识,因为毕竟是网络,如果是在现实当中,两位有缘常在一起交流的话肯定会是相知的好友~
愿:有缘人携手共进步~
作者: 夜雨十年灯    时间: 2014-8-8 21:09
xiaozheng:        医生这个职业,有能力没学历你只能改行做别的,这就是现实。你就是有八个企业你也做不了医生。当然花钱贿赂是另回事。 (2014-08-08 20:53) 
可笑到极点,医师执业证我一直留着,到头发白那天还可以拿出来蒙人(中国人不看病,看白头发,可惜我70多的老爸头发还不白,遗传啊),我到时候名声绝对比你这个临床垃圾强。

在中国这种恶劣环境下,做医生确实没啥值得留恋的,有什么好稀罕的?做了教授你一样会被疯子砍。你以为你算啥?屌丝
作者: 伤寒独关心    时间: 2014-8-8 21:16
李小荣版主,做得好赞!论坛应该有个和事的
作者: chenchan    时间: 2014-8-8 21:17
精彩,说的好。
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-8 21:18
十年灯,怎么把你爹也抬出来了。你真奇葩。打住吧,我可辩不过父子兵。搭理你真多余。
作者: chenchan    时间: 2014-8-8 21:24
xiaozheng:      不是吗,为什么蒙住自己的眼睛,不顾事实呢。学习差你连基层都做不了,别讲大道理,三甲医院明码招聘就是研究生学历。你不服气可以去告政府。这就是现实,就是 .. (2014-08-08 21:06) 
黄帝内经摆在哪里有几个读的懂?学中医没有悟性还真不行。你要说内经是胡说八道那就没法沟通了。
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-8 21:26
标题: 回 chenchan 的帖子
chenchan:黄帝内经摆在哪里有几个读的懂?学中医没有悟性还真不行。你要说内经是胡说八道那就没法沟通了。 (2014-08-08 21:24) 
  说的是,那就不要沟通。看法不一可以。自己保留看法就是了。
作者: 伤寒独关心    时间: 2014-8-8 21:30
xiaozheng讲话语气平和些了,有进步,如都这样说话至少和生姜不会吵起来,不齿下问我不敢保证!
作者: 孙敏    时间: 2014-8-8 21:40
标题: 回 李小荣 的帖子
李小荣:小郑、夜雨两位同道就此打住吧!
表达清楚各自的看法就可以了,何必呢?
我相信两位是不“吵“不相识,因为毕竟是网络,如果是在现实当中,两位有缘常在一起交流的话肯定会是相知的好友~
.. (2014-08-08 21:07) 
确实,小郑老师才华横溢,心思敏捷,伶牙俐齿,嫉恶如仇,只是未来的某一天,妹妹回顾起这些帖子来,会不会别是一番滋味在心头呢?中医道上路不平啊!期待老师把精力集中到医案上,继续关注中。
作者: 伤寒独关心    时间: 2014-8-8 21:48
楼上此说有点不当,你说小郑疾恶如仇,这么你不等于说,生姜干姜,夜雨十年灯,不齿下问和我都是恶人了吗?呵呵!
作者: 孙敏    时间: 2014-8-8 21:54
伤寒独关心:楼上此说有点不当,你说小郑疾恶如仇,这么你不等于说,生姜干姜,夜雨十年灯,不齿下问和我都是恶人了吗?呵呵! (2014-08-08 21:48) 
如果这样说让您有所误会,我改,此处声明,xiaozheng老师的嫉恶如仇不包括上述四位。
作者: 伤寒独关心    时间: 2014-8-8 21:54
你这样说话,多心的会以为你指桑骂怀,还好我没有抑郁证,不然生你的气呢!呵呵
作者: 孙敏    时间: 2014-8-8 21:56
伤寒独关心:你这样说话,多心的会以为你指桑骂怀,还好我没有抑郁证,不然生你的气呢!呵呵 (2014-08-08 21:54) 
那我该怎样说呢,您教教我,也许我们会成为朋友。

老实说,我也觉得您是嫉恶如仇的性格呢!
作者: 伤寒独关心    时间: 2014-8-8 22:13
教?不敢当。毕竟我能力有限,应当说探讨。我只是觉得你不应该说疾恶如仇。
作者: 老玉    时间: 2014-8-9 01:10
一點側面的經驗, 在美國的親人被醫療了8年, 首席醫生一流設備, 8年前由中風, 食道癌, 大腸憩室, 攝護腺癌移轉股骨, 除了中風, 每進醫院就動刀, 末刀後, 半年內從術前可自己扶杖步行, 急進為7/24卧床, 別說坐起, 翻身都不行, 這就是西醫博士的成績.
作者: 孙敏    时间: 2014-8-9 05:46
伤寒独关心:教?不敢当。毕竟我能力有限,应当说探讨。我只是觉得你不应该说疾恶如仇。 (2014-08-08 22:13) 
尊朋友教诲,我将嫉恶如仇改为心直口快,豪爽非常怎么样?

时光易逝,红颜易老,今日激烈的辩驳安知不是他日
难忘的记忆呢?
作者: 李国栋    时间: 2014-8-9 07:22
Xiaozheng的态度转变值得我们学习。再看孙敏网友的心境:“尊朋友教诲,我将嫉恶如仇改为心直口快,豪爽非常怎么样?”像这样善意沟通,能避免误会,避免引起不必要的纷争。不说不敬语,避免不愉快。希望夜雨也能在态度上有一个转变。别人没有对我用不敬语,我就不能对别人用不敬语,别人的态度有转变,我的态度也应跟着有转变。大家一起营造一个良好的学习氛围。
夜雨如果看到我的这段话,就请给我一个回复好吧?
作者: coorus    时间: 2014-8-9 07:28
嫉恶如仇可以,但不能把意见不同者假想为敌人,那是神经过敏,得治;心直口快可以,但不能咄咄逼人出口伤人,那是肝火过旺,得治。
作者: 伤寒独关心    时间: 2014-8-9 07:54
孙敏朋友我认为心直口快适当。
作者: 至道    时间: 2014-8-9 08:22
夫为医之法,不得多语调笑,谈谑喧哗,道说是非,议论人物,炫耀声名,訾毁诸医。自矜已德。偶然治瘥一病,则昂头戴面,而有自许之貌,谓天下无双,此医人之膏肓也。。学医为人当以谦虚为本。少点自以为是。好好想想,勤求古训,都没做做好,何来博采众方。
作者: 伤寒独关心    时间: 2014-8-9 08:27
楼上说得好!某些人当对号入座!
作者: 夜雨十年灯    时间: 2014-8-9 09:17
标题: 回 李国栋 的帖子
李国栋:Xiaozheng的态度转变值得我们学习。再看孙敏网友的心境:“尊朋友教诲,我将嫉恶如仇改为心直口快,豪爽非常怎么样?”像这样善意沟通,能避免误会,避免引起不必要的纷争。不说不敬语,避免 .. (2014-08-09 07:22) 
李老师说话了,我就不和嘴贱之人再罗嗦了,今天我有事不奉陪了
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-9 11:03
标题: 回 李国栋 的帖子
李国栋:Xiaozheng的态度转变值得我们学习。再看孙敏网友的心境:“尊朋友教诲,我将嫉恶如仇改为心直口快,豪爽非常怎么样?”像这样善意沟通,能避免误会,避免引起不必要的纷争。不说不敬语,避免 .. (2014-08-09 07:22) 
    我的态度转变了?不会的。我从不会放弃自己观点和行为,正如先生所说,攻我必反击。我在我的主贴发文,并没有去招惹他们,和子,十年灯,生姜之流是找上门打假。一个劲恶语相加,换你李国栋先生不也开始反击了吗?看看十年灯,以有钱人票友自居今天攻这个明天骂那个,我惹着你了,火神招惹你了,汤一笑也是你的眼中钉。看看他的发帖,有多少尊重过别人。
   我不会转变态度的。对心术不正的十年灯之流暂且不理他就是了。谢谢先生好意。
作者: 海绵322    时间: 2014-8-9 12:29
标题: 回 老玉 的帖子
老玉:一點側面的經驗, 在美國的親人被醫療了8年, 首席醫生一流設備, 8年前由中風, 食道癌, 大腸憩室, 攝護腺癌移轉股骨, 除了中風, 每進醫院就動刀, 末刀後, 半年內從術前可自己扶杖步行, 急進為7/24卧 .. (2014-08-09 01:10) 
西医的高科技让患者生不如死地活着,而且活得很长,还不让死阿…
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-9 13:51
医生这碗饭是很难吃的,我所在科,七名医生只有一名本科毕业,而论医技该医生没的说,点名会诊的数他多。点名由他主管的患者他也最多,大学期间他比我高两届,只因外语不过关没机会再深造,至今还是住院医师。该死的制度本科没有8年不能升职,比去年毕业的研究生还低半级,这就是现实,无奈,只能努力读在职研究生,这就是现实,我们无法改变。只能去奋斗更高的学历。由此能力再好没有学历总是被忽视的。合理吗?不合理,但谁也拗不过制度。唯一的办法还是继续深造。没有高的学历再有本事也是闲的。有人会说,自己干呀。那不是一说就可成事,多数人还得在制度下生活。能在自己能力范围外成事的毕竟少数。
       无论何种职业(公职)没有学历是不行的,对大多数凭能力吃饭的确实不公,还是那句话,学历很重要。千军万马过独木桥就是这个原因。
       学历与能力是两回事,没有学历处处矮人一头,特别是医界。你可以咬牙瞧不上高学历,但你永远摆脱不了现实的残酷。制度就是制度,除非你是制度制定者。可没有学历你也到不了这个位置,在中国还是比较松的,很多国家规定更严,外科医生真正的职业生涯更短,大部分时间都耗在学习上。还是现实点,争取更高的学历。
作者: 至道    时间: 2014-8-9 15:15
多数人还得在制度下生活。能在自己能力范围外成事的毕竟少数。
       无论何种职业(公职)没有学历是不行的,对大多数凭能力吃饭的确实不公,
       学历与能力是两回事,没有学历处处矮人一头,特别是医界。你可以咬牙瞧不上高学历,但你永远摆脱不了现实的残酷。制度就是制度,除非你是制度制定者。
这点我赞同。
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-10 15:03
学历高低与否只能在体制内讲这些游戏规则,耿耿于怀者大都心境沉不下来
        说的是,现实中大多数医家活在体制中。
         哪怕是文盲,只要是医痴,也能成高手。
        不敢苟同。连字都不识,何谈医痴,高手何来。医传绝活只是个别,且限于单项。不能称之为医家
        医术是怎么炼成的?一张桌、一把椅、一堆书、一群病人足以。
         别忘了病人才是自己的衣食父母,病人才是上帝。
        这两句与本主题无关,就不做评价了。已经说过了,学历与能力是两回事。
作者: xiaozheng    时间: 2014-8-10 15:16
标题: 回 海绵322 的帖子
海绵322:西医的高科技让患者生不如死地活着,而且活得很长,还不让死阿… (2014-08-09 12:29) 
   虽然跟帖与主题无关,还是回复两句。人类多半不知中医是什么,高科技不是西医独有,X光刚出现并不是为医家独享。只是现代医学先行一步。中医也可以拿来用,至于用不用是另码事。仲景师千年前就倡“博采众方”,很多后来者却拒绝接受新鲜事物,不能说是“食古不化”。仲景师以有话在先,不听不看就是个人见识了。
    高科技无一点错,具体到如何使用或滥用则是另一个话题,大点说有社会问题。
作者: jfwxl    时间: 2014-8-17 07:27
医学方面,一般情况,学历越高越渣渣,都是死读硬背的主,混饭吃等死,看到那些渣渣被砍,有点为民除害的感觉
可能有人会说我偏激,我是个中医,我只是说实话而已
作者: 老李    时间: 2014-8-27 10:11
看你也不是个好中医

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4