经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 治一发烧病人得失录 [打印本页]

作者: 真心学习人    时间: 2014-8-4 10:22
标题: 治一发烧病人得失录
前几天治一发烧病人,有失有得。了解病情一定要全面才行。起因病人发烧到医院输液,三天未退烧反而愈发高热。于是病家找到我去,见病人大汗而热不退,按其脉洪大,小便短少,而欲饮水。当时开人参白虎三剂。病人服了二剂毫无见效,因其母重病是我治好的,所以又来找我再看看,说不行上省医去查查究竟患了什么病。去了见病人正在喝水,一看是热水。我就问病人你一至都是喝热水吗,他说是啊,不但是热水而且要烫一点喝下去才舒服。我才恍然大悟。原来用错药了。我读胡希恕老师伤寒时也有一类似病例。他用五苓散加肉桂治好了患者。我立即用了本方(肉桂打粉吞服)。不料当天晚上病人就开始退烧。服二天后烧退尽。我让其全部打成粉剂再服一星期。现还在服药中。昨天我去看了一下,一切正常。就是有点疲倦,我吩咐买一瓶补中益气丸同时服用。我告诉大家这个案例是希望大家看病时一定要了解全面方能开方(还有补充当时舌象舌质淡红苔白滑)
作者: zhangchenglin    时间: 2014-8-4 11:17
曾经见过大冢敬节用四逆汤治疗一例。。。。。。
作者: 贵州-陈松    时间: 2014-8-4 17:24
71.  太阳病发汗后,大汗出胃中干,烦躁不得眠,欲得饮水者,少少与饮之,令胃气和则愈。若脉浮,小便不利微热消渴者,五苓散主之。
73.  伤寒汗出而渴者,五苓散主之。不渴者,茯苓甘草汤主之。
方证对应,效果自然好。
作者: 愉快的老头    时间: 2014-8-4 18:51
治湿不利小便非其治也。
作者: 佛手6688    时间: 2014-8-4 21:33
我认为楼主当时用白虎人参的原因是:1、大汗,2、小便短少,有伤阴之象,3、脉洪大,符合白虎加人参汤的脉象,所以用了白虎加人参汤。
作者: 紅森    时间: 2014-8-4 22:13
經西醫挂瓶打針發汗的情形,多不是白虎證,而多桂枝二越婢一湯證,小便不利者則
多五苓散證,表津虛、有浮熱,而裡有寒或飲。跟白虎證比,脈象差別很細,不是脈診
高手不一定能鑒別出來。
作者: 真心学习人    时间: 2014-8-5 11:12
对当时正是这种想法
作者: 医语    时间: 2014-9-8 21:11
学习了,说明了辩证之重要
作者: 艾文    时间: 2014-9-8 21:25
五苓散中本有桂,为何还要加肉桂。
作者: 愉快的老头    时间: 2014-9-8 23:03
有时判断寒热咽诊很重要,
作者: zandawei    时间: 2014-9-10 20:13
标题: 回 愉快的老头 的帖子
愉快的老头:有时判断寒热咽诊很重要, (2014-09-08 23:03) 
老师,如何利用咽诊辨别寒热?请指教
作者: 愉快的老头    时间: 2014-9-10 21:38
寒凝血脉,收缩血管,粘膜苍白,大胆用温热药。
作者: yiguiran    时间: 2014-9-11 11:21
五苓散和白虎人参汤证的根本区别是看“小便是否不利”!!!!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4