经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 侯氏黑散辩惑 [打印本页]

作者: acl114pp    时间: 2014-8-1 15:27
标题: 侯氏黑散辩惑
最近一个二尖瓣膜置换术一年后、因感冒一身沉重乏力,头重不欲举,如有冒子盖着而且头痛比较厉害,眼花,胸闷如压,早晨腰痛如折,下肢如铅铸,舌淡胎白,脉细。辩证是寒湿、我以前一般用人参败毒散和羌活胜湿汤治疗。因为患者和我比较熟而且比较信任我!我决定用侯氏黑散,因为我以前用过此方治疗过头痛效果明显,白菊花20克、白术15克细辛3克、茯苓10克、牡蛎15克桔梗6克、防风10克、党参20克、黄芩10克、桂枝10克、干姜10克、川芎10克、当归10克五剂、服完三剂后就牙龈出血就打电话给过我、其他症状都减轻啦就是牙龈出血,我叫她把华法林减少量后就没出血啦!其他症状都没有啦、金匮上有两个方子侯氏黑散治疗寒湿中风影响经络不利和风引汤是火热中风影响经络不利。
作者: 紅森    时间: 2014-8-1 19:27
Warfarin(華法林),又名Coumadin,這東西極壞。動不動造成出血。
作者: 李小荣    时间: 2014-8-2 19:20
标题: 回 紅森 的帖子
紅森:Warfarin(華法林),又名Coumadin,這東西極壞。動不動造成出血。 (2014-08-01 19:27) 
红森先生好!
前天听一位达人说“没有刀刃的刀不是好刀”!
与君共勉~
作者: wqpzm    时间: 2014-8-2 22:18
金匮上有两个方子侯氏黑散治疗寒湿中风影响经络不利和风引汤是火热中风影响经络不利。
作者: 愉快的老头    时间: 2014-8-3 18:17
侯氏黑散菊花芩,苓桂术姜归凡星,穷人防风用牡蛎,桔梗服之大风停。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4