经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 家父膝痛無法行走20140801 [打印本页]

作者: gin19762002    时间: 2014-8-1 15:09
标题: 家父膝痛無法行走20140801
家父於數月前因退化性關節炎情況惡化,故動關節置換手術,術後一直恢復良好,但前幾天起一直喊著膝蓋疼痛,無法工作,無法行走,囑我為其診治。

問其有無外感諸候(如:咳嗽、咽痛、流鼻水、頭痛等),他才回答有頭暈,流鼻水,喉中有痰、惡寒、身痛等症,診其脈右寸浮緩稍弱,右關前有擴、大的脈感,尺部不沉,舌白苔膩。開立:桂枝二越婢一湯加栝蔞實、白朮、附子。

兩劑後膝痛消失,外感諸症大減,只剩喉中微有痰梗感。桂枝二越婢一湯的脈象如上所述,惟右寸浮緩與桂枝湯的浮緩不同,脈稍沉,關部有擴感,這是石膏的脈象,且關前按之稍滑,故加栝蔞實,加白朮及附子則是因舌白苔膩且惡寒,故取日本漢方之用法。

作者: 察哈尔    时间: 2014-8-1 21:33
不知楼主有没有系统的关于六部脉象的理论及与经方的对应关系的论述,想系统的在临床上应用。多谢楼主!相信论坛诸友亦想一睹为快!
作者: gin19762002    时间: 2014-8-1 21:48
有,但那資料是師傳的,不能外流
等我後天考完試,我會陸續將瀕湖脈學及重訂診家直訣資料上傳
等各位有基礎,我再用自己的圖,用自己的話解釋師傳的資料,會是個浩大工程
作者: rst39583    时间: 2014-8-1 22:49
不错谢谢分享
作者: 患者之心    时间: 2014-8-2 19:48
瓜蒌能与附子在一起?
作者: 7758520    时间: 2014-8-2 22:54
楼主应该多发脉案   [s:232]
作者: chm8818    时间: 2014-8-4 00:43
谢谢分享,期待脉诀。
作者: zhongzhuan2000    时间: 2014-8-4 20:13
学习了,有点小疑问,和其他不太一样,待查,谢谢分享,
作者: 紫玉林    时间: 2014-8-4 21:46
翘首以待

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4