经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 痛经用“四逆汤”案 [打印本页]

作者: 读中医经典    时间: 2014-7-30 16:23
标题: 痛经用“四逆汤”案
女,25岁。痛经十余年。
每次月经来时小腹冷痛,出冷汗,四肢发冷,持续一天。经期及量正常,色深紫,舌质淡,苔白,脉平。
上次月经前,诊断为寒凝血瘀,嘱少腹逐瘀颗粒,无效,腹痛如前。
处方:淡附片颗粒(6g)干姜颗粒(9g)炙甘草颗粒(6g 三剂。嘱月经来时痛前服,服后痛止勿更服,服后月经量多勿更服。
服一剂,痛止。
初出茅庐,经验不足,心中没底,不知四逆汤效力。尤其女性月经来潮时,用药太热,是否会导致月经过多。患者平素体健,非阴寒体质。唯独月经第一天,现少阴证。所以中病即止。
作者: 两极真元    时间: 2014-7-30 18:49
当归四逆汤似乎也可
作者: 动起来    时间: 2014-7-30 19:50
好案,从本去治疗。
舌质淡苔白为寒,曾用少腹逐瘀颗粒治疗不效,意味是寒导致的小腹冷痛,去其寒,血脉通故痛止。
色深紫,为血瘀,因寒而瘀,后期可加川芎当归调理。
作者: 生姜干姜    时间: 2014-7-30 20:06
用少腹逐瘀汤无效,关键是出冷汗,表虚了。我认为当归四逆汤也不可用,细辛,桂枝都发散的,病人表本虚。不过此案附子用得好,附子用得好有止汗固表之作用。
作者: 动起来    时间: 2014-7-30 20:41
标题: 回 生姜干姜 的帖子
生姜干姜:用少腹逐瘀汤无效,关键是出冷汗,表虚了。我认为当归四逆汤也不可用,细辛,桂枝都发散的,病人表本虚。不过此案附子用得好,附子用得好有止汗固表之作用。 (2014-07-30 20:06) 
同感!
当归四逆汤脉细有弦紧之意,用于经腹痛实寒患者疗效才好。如是虚寒,四逆汤回阳去寒,寒去血通痛止。明阴阳之标本,极其重要。
作者: 读中医经典    时间: 2014-7-30 21:02
我感觉用四逆汤有点勉强,即使有效,当是干姜功劳,附子量不大。是否大建中汤更合适呢?因为月经腹冷痛引起的汗出,四肢冷。
作者: gin19762002    时间: 2014-7-31 08:52
我妹也有多年痛經之史
她有次痛經,痛到無法起身,全身冒冷汗,四肢冰冷,頭痛頭暈
看起來幾乎與樓主的病患相同
我妹服用兩次止痛藥(西藥),無效跑來找我
我在其關元穴用灸30分鐘,並讓其服用吳茱萸湯
服藥後半小時,其痛若失,繼續回床上睡覺,醒來後也不再喊痛

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4