经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 食积咳嗽的特点 [打印本页]

作者: 绞尽脑汁    时间: 2014-7-21 22:19
标题: 食积咳嗽的特点
今天治疗了一个病人,19岁时感冒了,咳嗽,开始治疗,一直没有好,最后在大医院确诊为变异性咳嗽。今年都43岁了,还是每天都咳嗽好多次,不能闻异味,每次咳嗽的呕吐了,这次的咳嗽就停止了。

这是明显的食积咳嗽。

处方    保和丸。

凡是咳嗽到呕吐的,同时呕吐后咳嗽缓解的,就是食积咳嗽。

在临床上还有的病人也咳嗽的呕吐了,但是呕吐后还咳嗽,这种情况是小柴胡汤证的咳嗽

作者: 神医弟子    时间: 2014-7-21 22:31
这种病人挺多的,舌苔有啥特点
作者: 紅森    时间: 2014-7-21 23:20
很有意思的觀察。俺個人用小柴胡湯加減比較多。
作者: 曹德田    时间: 2014-7-22 08:59
这个有点牵强附会!
作者: CJJFCJ    时间: 2014-7-22 09:27
吃完药后咳嗽好点没有?????????
作者: zlxczxh    时间: 2014-7-22 10:17
可以理解成胃不降吗?
作者: 绞尽脑汁    时间: 2014-7-22 14:22
标题: 回 神医弟子 的帖子
神医弟子:这种病人挺多的,舌苔有啥特点 (2014-07-21 22:31) 
舌苔多腻
作者: 绞尽脑汁    时间: 2014-7-22 14:23
标题: 回 zlxczxh 的帖子
zlxczxh:可以理解成胃不降吗? (2014-07-22 10:17) 
可以。所以用经方调胃承气汤也可以
作者: 绞尽脑汁    时间: 2014-7-22 14:23
标题: 回 紅森 的帖子
紅森:很有意思的觀察。俺個人用小柴胡湯加減比較多。
 (2014-07-21 23:20) 
这个主要涉及到虚实的辩证问题
作者: gin19762002    时间: 2014-7-22 14:49
我倒覺得這是一種過敏性疾病
之前我去義診時,我的一位同學遇到有位病患也是聞到香味就頭痛,咳嗽
這些病患就是要從免疫去調
小青龍湯,柴胡桂枝湯,小柴胡湯..........,都可以,依脈證而定
我個人認為應該不是食積所致,你參考看看
對了,某些情況下,調胃承氣湯,增液承氣湯等也可調節免疫,但機轉不一定因為食積
作者: gin19762002    时间: 2014-7-22 14:57
我個人覺得應該是過敏性咳嗽
之前我去義診時,有位同學碰到患者跟他反應聞到香味會頭痛,咳嗽,也是歸屬這類範疇
身體反應過激是免疫調節出了問題
可用小青隆湯,小柴胡湯,柴胡桂枝湯............,重點還是依脈證而定
另外調胃承氣湯,增液承氣湯等確實也可用於調節免疫, 但其機轉卻未必是因為食積
作者: 冯雷    时间: 2014-8-10 21:26
所谓过敏性咳嗽,也可能有食积,食某些特定的食物就咳嗽。保和丸确实有效。
作者: 绞尽脑汁    时间: 2014-8-11 22:21
标题: 回 冯雷 的帖子
冯雷:所谓过敏性咳嗽,也可能有食积,食某些特定的食物就咳嗽。保和丸确实有效。 (2014-08-10 21:26) 
多谢你的经验
作者: 江河海    时间: 2014-10-25 14:54
有道理,谢谢!但本例也可以用吐法治疗。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4