经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请教经方中先生 有关葛粉的问题? [打印本页]

作者: 空穴来风    时间: 2008-11-19 17:14
标题: 请教经方中先生 有关葛粉的问题?
我老家在安徽安庆的一个农村,是长江中下游丘陵地带,我们家乡也算是属于山区的了。住在山上的人家就靠山吃山,把 葛根 从山石土里挖出来,然后再经过加工 能把葛根变成 葛粉,现在的价格60元/Kg 左右,加工的过程可能类似于 把山芋 加工成山芋粉的过程,具体我亦不详。我们乡亲一般买来自己用或馈赠给那些有慢性病的人吃,譬如糖尿病,高血压,颈椎病等。
不知这样的葛粉 性味跟柴葛根 和粉葛根 有什么不一样?在药方中能代替葛根吗?
作者: 经方中    时间: 2008-11-19 17:49
1你所描述的象是粉葛根,所谓的粉葛根它的淀粉含量比较高。而柴葛根它的粗纤维比较多,这就是二者之间的大体区别。
2如果是粉葛根经过粉碎而成的葛粉,应该可以代替粉葛根。
作者: 8号钟易    时间: 2008-11-19 19:26
葛根

1.系鲜品经4道工序加工过的称生葛根,甘葛根,干葛根。

2.经漂洗……沉淀后轻轻去掉上面清水,晒干刮取细粉,称葛根粉。(性味与葛根略同,但甘,大寒,煮粥食之,治胸中热闷, 渴而烦躁。)

3. 在晚秋或早春采者粉性足,称粉葛根。 

4.若在夏末秋初采者,则质硬粉少,性味较差,称柴葛根
作者: 空穴来风    时间: 2008-11-19 22:09
感谢楼上两位的解答!
作者: 王继承    时间: 2008-11-20 09:33
空穴来风 是安徽安庆啊,你毕业哪个学校啊.
作者: 空穴来风    时间: 2008-11-20 22:27
难道你也是安徽人?我毕业于淮南的安徽理工大学!我的qq是185334241
作者: 药都亳州    时间: 2008-11-20 22:46
我也是安徽的,希望我们多交流!谢谢!
作者: 陈松    时间: 2008-11-20 23:01
谢谢了
作者: 秋雨芭蕉    时间: 2014-4-18 19:36
标题: 回 8号钟易 的帖子
8号钟易:葛根

1.系鲜品经4道工序加工过的称生葛根,甘葛根,干葛根。

2.经漂洗……沉淀后轻轻去掉上面清水,晒干刮取细粉,称葛根粉。(性味与葛根略同,但甘,大寒,煮 .. (2008-11-19 19:26) 
谢谢学习了

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4