经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 抽筋小方 [打印本页]

作者: 孙敏    时间: 2014-6-14 19:58
标题: 抽筋小方
补骨脂,杜仲,小茴香各9g猪腰子两个
将猪腰子切片,中药布袋装入,放水同煮,喝汤吃腰片。
一月前一40多岁男子来我打工的药店抓方,上药3付共4.5元,问我这方管什么,我约略之词:祛寒补肾吧,男子不言,付钱走人。
三日后,男子又至,又抓3付,我好奇,问他治什么,男子说,抽筋。我问,方挺小,好用吗。男子一下子打开话匣子,原来,此人抽筋严重,自言连脑袋都抽,往长春大医院花费3000多元,无效,得此方一剂抽即止,今又来是想巩固一下,此方别人也用过,效果不一,自己有此疗效,也很高兴。
今天此人又来,换方了。我问,抽筋没好吗。男人笑言,早好了,没犯,这次是治别的。我问他方的来源,他说是在一起跳舞的人给的,因为他总抽筋,想通过跳舞锻炼,那人知其抽筋,给他一方,说如不效,还有猪指甲泡醋可试。男子也表示,为使自己不犯,应注意保暖。
诸位老师,此方小而效,何因,愿学习之。
作者: 北洋军    时间: 2014-6-14 22:06
杜仲猪腰汤治肾虚腰痛。其中杜仲补肝肾、强筋骨,补骨脂补肾壮阳,小茴香散寒止痛,鲜猪腰子壮腰补肾,诸药合用,具有补肾强腰、散寒止痛的作用。本方对肾阳虚腰痛有效,若属肾阴虚腰痛者则不宜。
作者: 中医学子    时间: 2014-6-14 22:53
楼上所言极是
作者: 愉快的老头    时间: 2014-6-16 08:56
滋水涵木,治疗肝虚
作者: 邓舒群    时间: 2014-6-18 10:32
温肾荣筋而已
作者: 缺水的鱼    时间: 2014-8-8 15:47
补骨脂,杜仲,小茴香各9g猪腰子两个
将猪腰子切片,中药布袋装入,放水同煮,喝汤吃腰片。

“中药布袋装入”是指把中药装入布袋内,然后把猪腰子片和这个布袋一起放到水里煮?水放多少?

我的左腿和脚趾也经常抽筋,天气冷的时候、运动后,右脚趾偶尔有,这个方适不适合我?

谢谢
作者: 伤寒独关心    时间: 2014-8-8 20:31
这个方对骨质疏松引起的痛特别有效不过得加鹿茸,这五味药是我治骨质疏松的方底,即然楼主讲到此处,我也献上方子。楼上的建议加鹿茸。应该适合你的。
作者: 缺水的鱼    时间: 2014-8-9 10:19
标题: 回 伤寒独关心 的帖子
伤寒独关心:这个方对骨质疏松引起的痛特别有效不过得加鹿茸,这五味药是我治骨质疏松的方底,即然楼主讲到此处,我也献上方子。楼上的建议加鹿茸。应该适合你的。 (2014-08-08 20:31) 
先生,我才30,也考虑骨质疏松吗?
作者: 缺水的鱼    时间: 2014-8-9 10:24
标题: 回 伤寒独关心 的帖子
伤寒独关心:这个方对骨质疏松引起的痛特别有效不过得加鹿茸,这五味药是我治骨质疏松的方底,即然楼主讲到此处,我也献上方子。楼上的建议加鹿茸。应该适合你的。 (2014-08-08 20:31) 
不过,这个量要多少?
作者: 缺水的鱼    时间: 2014-8-16 19:26
猪腰好难吃,那味受不了呀,汤我喝下了,第一次吃猪腰,吃到那猪腰片的时候我都要呕吐了,结果还是没吐下去。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4