经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 求教下肢发凉 [打印本页]

作者: 本无    时间: 2008-11-17 19:06
标题: 求教下肢发凉
临床上下肢发凉的女病人很多,或膝以下或臀以下发凉,或手脚俱凉,经期凉甚或不加重,有胖有瘦,或冬天加重。请问该怎么选择经方。
我觉得有四逆汤,四逆散,温经汤,桂枝茯苓丸可以选择。
请问诸位有经验的高手改如何选择。那种病人适合那种方。
作者: 杏林漫步    时间: 2008-11-18 17:46
四逆汤加丝瓜络效佳
作者: 经方中    时间: 2008-11-18 17:49
可以考虑一下当归四逆汤。
作者: 上下求索    时间: 2008-11-18 18:13
体型中等较结实,精神比较敏感,压力大,更年期女性,使用柴胡类方,如四逆散机会多;
经前经期手脚凉,有血块者可用温经汤,如果下肢皮肤干燥粗糙,静脉曲张者,可配合使用桂枝茯苓丸;
肌肉较松软,平素畏寒较重,昏昏欲睡,舌胖淡,脉沉细,可用四逆汤;
若精神较差,食入腹胀,大便偏烂,畏寒不甚,可考虑用理中汤,或附子理中汤等。
作者: 本无    时间: 2008-11-18 21:47
好的,谢谢。
作者: jszyxby    时间: 2008-11-18 22:24
我觉得适合四逆散的人群偏多,而且严重缺乏锻炼,更有甚者一边穿裙一边叫凉。(江苏地区)
作者: 本无    时间: 2008-11-19 08:56
“杏林漫步”和“经方中”还有“jszyxby ”应该是经验之谈,但“上下求索”的是从理论来的还是从临床来的我分不出来。再次请教。
作者: 上下求索    时间: 2008-11-20 12:38
有根据黄老师的经验,也有临床应用的。
作者: 何运强    时间: 2008-11-20 12:43
楼主所说的病人,临床上多常见八味解郁汤证.
作者: 本无    时间: 2008-11-20 16:47
谢谢诸位了,感谢,临床应用试试。自己临床用经方还是不太好啊。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4