经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 我的结肠炎的治疗 [打印本页]

作者: 吃嘛嘛香    时间: 2014-6-1 19:49
标题: 我的结肠炎的治疗
我本人的病证,请老师们给讨论讨论,大便不爽,大便困难,时间长,量少,稀便,时腹胀,时腹痛(早晨醒时)自己吃点附子理中丸可缓解,时有后坠感,屁多(不臭,是否是肝燥?】医院检查正常,只是背上有脂肪瘤,肝,肾上有囊肿,有时右肋下缘交脊柱的地方时疼。脉眩细,舌淡白,我认为肝郁为病,疏泄不能,木郁不能升,我的结滞是否很深【有几年了】要用点三棱莪术之类,还有虫类?我梦多,是肝郁吧,梦中的树都是无叶的,是否肝虚寒,又肝燥【屁多】之前,我吃了不少经方药了。前几天我吃过根尘老师在【临证辨象】讨论慢性结肠炎的方子,当归30,白芍30,枳实12,紫菀9,

五味子6,炮姜12,甘草12。   4付没什么动静,是不是药不对证呀,肠易激综合证是不是不用这种方子,请老师们讨论讨论。该怎么用药?       一些经典中医书中对【便稀且便秘】的论述不多啊  。  

茯苓20g,白芍20g,桂枝10g,砂仁4g(后下),

生甘草10g,法半夏10g,柴胡6g,锁阳10g,

泽泻10g。二剂。   脾太虚了,不好治,上面那位仁兄开的方子还不错,但不是长久之计,不是这一个方子能治愈的,随着病情的改变要加减,这个方子吃过见效后就不要吃了。最多3到5剂。再来说症状  

续,  以上的方子吃了2剂,大便还是堵那里,大便稀,难解,...........腹部不拒按,有时胀,大便少,2-3次、天,我吃的饭不少,我的大便哪儿去了?

下面的我的思路是否准确,请老师们参与讨论。

中焦脾土湿寒【苔并不腻,有一点舌痕】肝木枯燥不升,方:干姜10,茯苓10,白术10,甘草12,桂枝9,柴胡6,丹参12,桃仁12,黄芪15【代归地】【归芍地胶可润肝木,有土湿炼化浊精,舍之,】厚朴10,.老师们,这方行吗,我刚刚学习中医,

作者: 吃嘛嘛香    时间: 2014-6-1 19:52
感谢老师们给予的一些讨论,这之前,我吃过半夏泻心汤,逍遥丸,柴胡疏肝散,痛泻要方,柴胡桂枝干姜汤,四逆散,桂枝雪白枳实汤,,,小便正常,不口渴,痛泻要方,木香,枳实,痛泻要方与泻心诸汤化裁!痛泻要方和参苓白朮散化裁,,都吃过了,,附子理中丸,。。。。。。。
作者: gin19762002    时间: 2014-6-1 21:22
先生,我不是在民間中醫網看過你的文章嗎
你這病沒這麼好處理,也不是每帖藥吃個幾天就會好,你每帖藥只吃個2~3天,療效也很難出的來
你不要用網診,去附近的醫院診治吧!  你這病要醫治一段時間
這是我的建議
作者: 弘扬国粹    时间: 2014-6-1 22:45
柴胡桂枝干姜汤
作者: 两极真元    时间: 2014-6-2 06:04
早服柴胡桂枝干姜汤;
中午,晚上服桂枝加龙骨牡蛎汤合小建中汤。
并每天艾灸关元,神阙!
连续一月或可有效!试试看看!
作者: 金凯歌    时间: 2014-6-2 06:57
厚朴生姜半夏人参汤加四逆散
作者: JIELEE2011    时间: 2014-6-2 07:26
薏苡仁附子败酱散
作者: 秋缠    时间: 2014-6-2 10:49
书未读懂,别自个儿折磨自个儿——看你用方,一点建议。
作者: wqpzm    时间: 2014-6-2 11:25
附子理中丸四逆散服一段时间
作者: zlxczxh    时间: 2014-6-2 12:39
厚朴生姜半夏人参汤加理中汤,脾不升胃不降吧
作者: gg沙滩鱼    时间: 2014-9-11 17:08
木郁土中,可以先试试这个方子,柴胡12白芍10党参10茯苓10生姜6神曲10

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4