经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 痰饮 [打印本页]

作者: electric_JF    时间: 2014-5-24 12:20
标题: 痰饮
父亲五十多岁,自觉喉间一直有痰并伴有短气,咳又咳不出,以此迫使多年来一直有微咳并伴随咯痰(但又轻易咯不出),请教各位老师在临床上有没有类似的病例,望指引,不胜感激。
作者: 大千世界    时间: 2014-5-24 14:22
作者: 两极真元    时间: 2014-5-24 14:49
梅核气吧?
作者: gin19762002    时间: 2014-5-24 16:21
令尊有胃酸逆流情形嗎
作者: 中医诊疗    时间: 2014-5-24 18:26
缺少体征 症状及舌脉等,无法辨证处方
作者: electric_JF    时间: 2014-5-25 16:36
标题: 回 gin19762002 的帖子
gin19762002:令尊有胃酸逆流情形嗎
 (2014-05-24 16:21) 
应该没有,不过老爸确有胃病,但是是很久以前的事了。
作者: electric_JF    时间: 2014-5-25 16:41
标题: 回 两极真元 的帖子
两极真元:梅核气吧?

(2014-05-24 14:49) 
中国医学所称的“梅核气”是一种咽异感症[1],常泛指除疼痛以外的各种咽部异常感觉。多发于壮年人,以女性居多。患者自觉咽喉中有异物感,无疼痛,咯之不出,咽之不下,不碍饮食。梅核气多由情志不畅,肝气郁结,结于咽喉或肝郁脾滞,痰气结于咽喉引起。--------------他说能咳出痰来,不知道是不是啊,如果这样的话一楼就很对症了
作者: electric_JF    时间: 2014-7-9 15:26
标题: 回 大千世界 的帖子
大千世界:半夏厚朴汤加杏仁。 (2014-05-24 14:22) 
用过此汤,有点好转但并未根治,而且反应服此药有“烧心”的感觉。
作者: electric_JF    时间: 2014-7-9 15:30
标题: 回 中医诊疗 的帖子
中医诊疗:缺少体征 症状及舌脉等,无法辨证处方 (2014-05-24 18:26) 
有短气症状,我个人分析可能是由于气虚不能行痰,是气虚所致,请问有没有治疗气虚致痰饮盛的好的方剂?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4