经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 野生半夏 [打印本页]

作者: 竹根    时间: 2014-5-14 11:43
标题: 野生半夏
[s:245]昨天收获特别大,找到一块野半夏 IMG20140513005.jpg IMG20140513009.jpg
作者: 盲人摸象    时间: 2014-5-14 14:30
可不可以自己种植啊,呵呵。
作者: 云闲山人    时间: 2014-5-14 14:35
现在不是采收半夏的季节。
作者: 查斯鸿    时间: 2014-5-14 15:27
三秦大地,遍地都是半夏,种庄稼的破坏,平时挖取半夏卖钱,但是永远都断不了根,年年生长茂盛。近几年半夏价格可以,有人移栽大面积种植。
作者: 黄煌    时间: 2014-5-14 17:11
太好了!感觉张仲景当年也是用的这种半夏。洗去泥……
作者: 邓舒群    时间: 2014-5-14 18:40
现在我们使用的就是大面积种植的半夏。此为三叶半夏。
作者: yyurwo    时间: 2014-5-14 19:36
可惜我买到的都是水半夏。
作者: 竹根    时间: 2014-5-15 08:30
标题: 回 云闲山人 的帖子
云闲山人:现在不是采收半夏的季节。 (2014-05-14 14:35) 
谢谢提醒!
我准备半个月之后再去的,只是我还不清楚,怎么加工收藏。请问能否给点帮助?谢谢了!
作者: gddxwh    时间: 2014-5-28 11:33
现在大部分药店卖的都是水半夏(可是价格确是半夏的价格),现在只有在网上买了,瑞龙和康美的,其他的不敢买
作者: 苓桂甘枣汤    时间: 2014-5-30 15:38
我自己在花盆里种的三叶半夏已经快长出佛焰苞了!
作者: xiaozheng    时间: 2014-7-2 16:32
馋人呀,可惜买不到,
作者: 汤枝桂    时间: 2015-9-7 23:00
我前年也找来了一些野生的旱半夏种子,叫家人种了,洗去泥,剥皮,切3MM厚片,晒干,就可以入药,效果很好,煮出来的小柴胡汤粘性明显大于药店的,放凉后甚至药面能拎起汤皮。
水半夏和旱半夏在外形上还是有些不一样的
看楼主的照片,好像不是旱半夏

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4