经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 桃花汤怎么会导致水泻呢? [打印本页]

作者: acl114pp    时间: 2014-4-17 20:24
标题: 桃花汤怎么会导致水泻呢?
几天前一个二十多岁的女孩面黄肌瘦!带上检查单给我看直肠溃疡!天天便脓血腹痛有半年了!我给她开了复方仙鹤草片和复方穿王片给她吃好了很多!就是还有一点脓血不断!我想用中药汤剂治疗!开了桃花汤、赤石脂30克、干姜10克、苡仁30克、冬瓜子15克、黄芪15克、升麻6克、梗米30克吃了一剂就腹泻几次而且大便红色!这不是止泻的药嘛!为什么会水泻呢?今天我要她把赤石脂一半熬、一半兑服!
作者: acl114pp    时间: 2014-4-17 20:28
这个病人我好怕她脱水!病人给我电话!我又不知道具体情况
作者: acl114pp    时间: 2014-4-17 20:35
标题: Re:桃花汤怎么会导致水泻
我后悔死了!我本来可以给她云南白药吃、而且效果明显、我想试试桃花汤
作者: suyan    时间: 2014-4-17 21:07
你这儿哪儿是桃花汤啊,加的东西太多了
作者: drongh    时间: 2014-4-18 09:01
用经方切忌不要随意加减,加减也要定法.
不可加过头了.
作者: aladhhjfsl    时间: 2014-4-18 09:27
针刺呢?
作者: acl114pp    时间: 2014-4-18 16:32
我一般不叫减吖也就加冬瓜子、薏米排脓、有黄芪体质才加了黄芪!有肛门坠胀下坠感觉!才加了升麻
作者: 范洋    时间: 2014-4-19 07:50
标题: 回 acl114pp 的帖子
acl114pp:我一般不叫减吖也就加冬瓜子、薏米排脓、有黄芪体质才加了黄芪!有肛门坠胀下坠感觉!才加了升麻 (2014-04-18 16:32) 
黄芪体质。看来你根本不懂桃花汤。看你这个方杂乱无章……
作者: 鸿江夫子    时间: 2014-4-20 22:07
用原方就行了。
作者: acl114pp    时间: 2014-4-23 16:13
今天患者复诊、效果比较好居然没有脓血大便,就是大便每天两三次!其他都比以前好些
作者: acl114pp    时间: 2014-4-23 16:22
刚开始可能是排脓血!所以腹泻明显第二天就没有腹泻了!其实我用桃花汤加味是冉雪峰方法!
作者: 龙砂木心    时间: 2014-5-8 09:35
冬瓜子去了。
作者: acl114pp    时间: 2014-6-17 22:33
现在患者已经痊愈了
作者: 瘦马西风    时间: 2014-6-18 09:21
很正常,我用五苓散、三仁汤病人都出现过水泻,泻过病就好了。这可能就是仲景所说的“腐秽当去故也”。
作者: 2795264646    时间: 2014-6-20 08:19
一半,一半就是桃花汤了,所以后面才好了

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4