经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方名词解释【咳而上气】 [打印本页]

作者: 绞尽脑汁    时间: 2014-4-15 08:10
标题: 经方名词解释【咳而上气】
金匮要略第七篇里有一句,咳而上气,此为肺胀,其人喘,目如脱状,脉浮大者,越婢加半夏汤主之。

里面的上气二字,我实在难以理解,只能肯定不是喘,因为后面还专门写了其人喘,也能肯定不是咳嗽,那么到底是什么症状呢

我心里一直有这个疑问。

昨天来了一个病人,咳嗽好几年了。一个中年女性。她说,气顶的太难受了。气往上一顶,就要咳嗽。医生,你只要不让我的气往上顶了,我的咳嗽就好了。

我一听,这不就是咳而上气吗

我赶紧仔细问,你平时有没有气往上顶的感觉?     答没有。不咳嗽时没有气上顶的感觉,但是一旦有了气上顶的感觉,就必须咳嗽。

我又问,这个气你感觉是从哪里顶到哪里?       答是从心口顶到咽喉,气一顶到咽喉,就得咳嗽。

我突然明白了,这是胃里的气体向上冲。也明白了为什么射干麻黄汤,厚朴麻黄汤,泽漆汤,麦门冬汤,越婢加半夏汤,小青龙加石膏汤这些方里要用半夏了。

因为半夏可以降胃。

作者: 黄煌    时间: 2014-4-15 08:37
好贴!上气与喘的含义确实不同。
作者: 袁桢    时间: 2014-4-15 08:40
实践出真知,好贴。。。。
作者: 仲景弟子    时间: 2014-4-15 10:26
勤学善思,定成大医。
作者: 浅语    时间: 2014-4-15 10:42
受益匪浅。感谢分享
作者: bennyzhang    时间: 2014-4-15 10:45
半夏是一味大药
作者: 艾文    时间: 2014-4-15 11:06
与语法不附,咳而上气当然是因咳而上气或者是咳和上气同时发生,绝不是因上气而咳。
作者: cofieco    时间: 2014-4-15 11:16
标题: 回 艾文 的帖子
艾文:与语法不附,咳而上气当然是因咳而上气或者是咳和上气同时发生,绝不是因上气而咳。 (2014-04-15 11:06) 
而不是而且之意, 应该是必定、一定或相伴随之意。
作者: 1972teo    时间: 2014-4-15 12:41
经文可以通过实践来了解!感谢分享!
作者: lgdaz    时间: 2014-4-15 13:19
咳而上气,是咳嗽影响了呼吸,出现心胸憋闷,上气头热,气不够用,呼吸急迫。
作者: 执金吾    时间: 2014-4-15 13:49
上气或者可以理解为呼吸频而浅薄,所谓不能气沉丹田是也。上气,气在上不能下降。
作者: 乡野海外KLQ    时间: 2014-4-15 17:23
在实践中感悟经典!在临证时用心思考!
作者: 摸索着    时间: 2014-4-15 22:11
确实是从实践中来的东西,很受益,谢谢!
作者: tommy877    时间: 2014-4-16 10:13
学习了!
作者: meddragon    时间: 2014-4-16 12:58
西医有一种咳嗽就是胃食管返流所导致的,估计就是这种情况吧?!
作者: 杏林三皮    时间: 2014-4-16 13:19
实践出真知,学习了
作者: 乐在医中    时间: 2014-5-5 18:20
标题: 回 仲景弟子 的帖子
仲景弟子:勤学善思,定成大医。
 (2014-04-15 10:26) 
努力吧,中医的路长远。
作者: 正本清源    时间: 2014-5-16 18:03
说的很好
作者: 孙敏    时间: 2014-6-13 20:18
标题: 回 meddragon 的帖子
meddragon:西医有一种咳嗽就是胃食管返流所导致的,估计就是这种情况吧?! (2014-04-16 12:58) 
西医有一种哮喘也是食管返流所导致。
作者: 今原    时间: 2014-6-14 12:58
标题: 回 cofieco 的帖子
cofieco:而不是而且之意, 应该是必定、一定或相伴随之意。 (2014-04-15 11:16) 
除了上述之意,“而”字是否还体现了前后两证的因果关系,“而”之前是因,之后是果。比如此处的咳而上气,是否可理解为这里的上气是咳导致的,类似的还有“不汗出而烦躁”,“腹满而吐”等 。
作者: 大雷山    时间: 2014-6-16 21:29
这样可以帮助理解,但是临床不可如此拘泥,否则此气上顶症,方子会无法使用[s:187]
作者: 乐在医中    时间: 2014-10-7 00:08
简单,明白,是高级水平。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4