经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 为什么酸枣仁汤反而会造成下肢盗汗? [打印本页]

作者: love中医    时间: 2014-4-14 09:37
标题: 为什么酸枣仁汤反而会造成下肢盗汗?
本来因为睡眠不好,经常做梦,而且4-5点就醒,醒来觉得胸口挺热,所以自己开了酸枣仁汤原方,酸枣仁只用15克,其他川芎才3克,知母才6克。
怎么睡到1点多开始下肢出了很多汗,到了2点半还遗精了。
这是为啥啊?
作者: zlxczxh    时间: 2014-4-14 10:13
上热扰心,方子不对
作者: 勤奋cuiying    时间: 2014-4-14 10:16
根据我的经验,你的下肢出汗不是酸枣仁汤的缘故,而是知母用量大,阳虚造成的,我也有这样的体会,但是用上金匱肾气丸,就没有汗了。仅供参考。
作者: huojiyufei    时间: 2014-4-14 13:00
下身汗阴药多。4-5点出汗归阳明可参考一下。
作者: love中医    时间: 2014-4-14 13:07
标题: 回 勤奋cuiying 的帖子
勤奋cuiying:根据我的经验,你的下肢出汗不是酸枣仁汤的缘故,而是知母用量大,阳虚造成的,我也有这样的体会,但是用上金匱肾气丸,就没有汗了。仅供参考。 (2014-04-14 10:16) 
金匮肾气丸以前用过,也是盗汗遗精。似乎盗汗是因为附子,遗精就不知道是不是泽泻的关系,因为六味地黄丸也会遗精
作者: 中医学子123    时间: 2014-4-14 18:38
一次不足以说明问题,需要继续吃,如果每次都这样才能证明是酸枣仁汤的问题。
作者: 丹参    时间: 2014-4-15 07:29
酸枣仁炒则止汗,生则发汗。再说用的是酸枣仁还是甜枣仁。
作者: love中医    时间: 2014-4-15 14:50
标题: 回 丹参 的帖子
丹参:酸枣仁炒则止汗,生则发汗。再说用的是酸枣仁还是甜枣仁。 (2014-04-15 07:29) 
只听说过生用清醒,还真没听说生用发汗。
有空试下,这个方子很有用,吃了我站着都能瞌睡,不吃的话一点睡意都没有,不能用太可惜了。
作者: zhongzhuan2000    时间: 2014-4-17 20:26
地以阳杀阴藏,
作者: 灯火可亲    时间: 2024-8-9 15:58
吃完还做梦吗?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4