经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方图谱  桂枝汤 [打印本页]

作者: tong162305    时间: 2014-4-11 20:41
标题: 经方图谱  桂枝汤

天下第一方   伤寒桂枝汤

桂枝三两去皮 芍药三两 甘草二两炙 生姜三两切 大枣十二枚擘

注 网络收藏  倘若侵权 敬请告之
作者: 四海承风    时间: 2014-4-11 21:31
药不错,白芍熏过了。
作者: 本君    时间: 2014-4-11 22:01
请教如何看出白芍熏过
作者: 古求知    时间: 2014-4-11 22:34
以前有童鞋推荐开设图说经方版块,看楼主此举属于图说方剂,还可以图说方证。支持! [s:198]
作者: 查斯鸿    时间: 2014-4-12 08:04
你看看原方剂量,你的量错的远。
作者: luck108    时间: 2014-4-12 09:00
图文并茂,支持一个
作者: 德元亨    时间: 2014-4-12 09:05
五味药就有姜枣两味合格,桂枝太粗,不是桂枝尖。白芍硫磺熏国,太白了。炙甘草过细,不知炙的方法如何。
  中药质量是摆在中医临床上的一个拦路虎,希望在我有生之年能得到改善! QQ图片20140412090327.jpg
作者: newzy    时间: 2014-4-12 17:00
楼主图中两处错,经方桂枝为现在的肉桂,芍药为现在的赤芍。
作者: 邓舒群    时间: 2014-4-12 19:45
标题: 回 德元亨 的帖子
德元亨:五味药就有姜枣两味合格,桂枝太粗,不是桂枝尖。白芍硫磺熏国,太白了。炙甘草过细,不知炙的方法如何。
  中药质量是摆在中医临床上的一个拦路虎,希望在我有生之年能得到改善! .. (2014-04-12 09:05) 
这个药材不错。
作者: 白米饭    时间: 2014-4-12 20:36
看来桂枝比较陈旧,味道不会大。现在很多药店卖的是陈桂枝,一点味度没有。
作者: 乐在医中    时间: 2014-5-7 21:08
标题: 回 newzy 的帖子
newzy:楼主图中两处错,经方桂枝为现在的肉桂,芍药为现在的赤芍。 (2014-04-12 17:00) 
这个,似乎还有点争议啦。我一直手桂枝白芍,貌似效果不错。
作者: 劳动人民    时间: 2014-9-12 21:15
标题: 回 德元亨 的帖子
德元亨:五味药就有姜枣两味合格,桂枝太粗,不是桂枝尖。白芍硫磺熏国,太白了。炙甘草过细,不知炙的方法如何。
  中药质量是摆在中医临床上的一个拦路虎,希望在我有生之年能得到改善! .. (2014-04-12 09:05) 
姜也不合格,入药的应该是3年姜

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4