经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 慢性荨麻疹诊治过程 [打印本页]

作者: 林三    时间: 2014-3-30 21:37
标题: 慢性荨麻疹诊治过程
一女十八,荨麻疹一年多,一直口服抗过敏药控制发作,停药即发。于一月前来诊,舌红苔少,脉弦细数,皮肤白皙,体瘦,疹色白且成片,遇风加重,微恶风。开了麻黄桂枝各半汤三剂,停服西药,复诊加重,疹色变红,舌脉如前。于是处了麻黄连翘赤小豆汤三剂,好转很多,续服六剂,月经来潮,停药,还是复发。心想“治风先治血,血行风自灭”这句话放到这里行否,试试吧,开了血府逐瘀汤:当归9生地15川穹9赤芍9丹皮9桃仁9柴胡9枳实9甘草6荆芥9防风9蒺藜15三剂,复诊,这句话真好!再续二剂,停药观察一周,无发作。其实看其舌脉就应该知道不是麻桂剂,只因为一句疹色白多风寒,色红多风热,诸位,前车之鉴!
作者: 杨森林木    时间: 2014-3-30 23:08
辩证的依据?
作者: 动起来    时间: 2014-3-30 23:10
好经验。每个医者都有一个成长锻炼的过程!
作者: 四月茵陈    时间: 2014-3-31 08:03
可贵之处此女孩能一而再再而三地复诊,病人是医生最好的老师啊。
作者: kqho    时间: 2014-3-31 08:24
很好的经验!下次要试一试。
作者: huangdr5460    时间: 2014-3-31 14:44
舌红苔少,慎用麻黄桂枝类
作者: 保利    时间: 2014-3-31 21:14
舌红苔少,脉细数。养血凉血。脉弦,疏肝
问一下楼主,患者月经来潮时是否有血块
如果有,活血就有依据。再一点支持活血药的使用,
久病多虚多瘀,久病入络。
风疹吗必须祛风
作者: 远兮求索    时间: 2014-4-23 18:42
标题: 回 huangdr5460 的帖子
huangdr5460:舌红苔少,慎用麻黄桂枝类 (2014-03-31 14:44) 
什么舌苔比较适合麻桂类呢?
作者: 和佰林    时间: 2016-2-17 08:06
学习啦,恰好今天有一荨麻疹患者,经常爱生气爱发火,前几天吃石斑鱼突发荨麻疹,我用四逆散合升麻葛根汤,用透发的方法,希望有效,三天后患者回来复诊。

正想后面如何收工,血府逐瘀汤, 楼主提供了个好思路,谢谢!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4