经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方求真——麻杏石甘汤治疗全身瘙痒案 [打印本页]

作者: 宜昌学医人    时间: 2014-3-22 11:12
标题: 经方求真——麻杏石甘汤治疗全身瘙痒案
       某男,20岁左右,就诊诉全身瘙痒起疹子,上半身为重,受热加重,晚上覆被后也有加重,舌头嫩红,无明显腹痛腹泻、畏寒怕冷等症状,问其汗多否,曰汗多,问其汗后冷否,曰不怕冷不畏寒,两脉不浮但较紧。肺主皮毛,从肺热壅盛入手,给予麻杏石甘汤,麻黄10  杏仁10   石膏30   甘草10   蝉蜕10    七付,今日来诊痒去大半,原方善后。
       早年我对于有汗而用麻黄,颇有畏惧,慢慢注意到有汗而用麻黄关键要区分是表虚之汗还是里热之汗,只有汗为里热逼迫外出,此时用麻黄才是宣通驱邪的妙药,否则损伤元气,鉴别的要点之一就是汗后不畏寒怕冷,反舒适或者仍然怕热。当然还有舌脉的鉴别。此处多问病人一声,实在有必要

作者: yiguiran    时间: 2014-3-22 12:05
楼主的最后一段总结的很精彩、太实用了。谢谢楼主的分享1
作者: vipgy    时间: 2014-3-22 12:55
最後點出了重點......學習了!!
作者: 江河海    时间: 2014-3-22 13:47
学习了,谢谢!
作者: 刘为立    时间: 2014-3-22 14:50
很喜欢拜读宜昌学医人的医案!
作者: gar3364    时间: 2014-3-22 16:52
多看看,多学习
作者: 仲景弟子    时间: 2014-3-23 08:37
关键在想到肺与皮毛相表里。
作者: 1989232258@qq.c    时间: 2014-3-24 10:35
明白了,我的汗多,实属肺热。
作者: 1989232258@qq.c    时间: 2014-3-24 10:38
[paragraph]明白了,我的汗多,实属肺热。
作者: 不二齋    时间: 2014-3-24 20:18
辨清虛實,永遠是首要之務
樓主的分享真是太棒了!
作者: 小小湘东    时间: 2014-3-25 18:35
谢谢实际经验的分享!
作者: gugu    时间: 2014-3-26 09:43
楼主所言“汗后不畏寒怕冷,反舒适或者仍然怕热”值得重视,仲景阳明里实热者外证表现为“身热、汗自出,不恶寒,反恶热也”
作者: 乡野海外KLQ    时间: 2014-3-26 12:25
受益了!谢谢。改日登门请教。
                                  消防老孔
作者: 巴生骨肉茶    时间: 2014-3-26 17:11
经方求真
真的医生
作者: 宜昌学医人    时间: 2014-3-28 18:43
标题: 回 gugu 的帖子
gugu:楼主所言“汗后不畏寒怕冷,反舒适或者仍然怕热”值得重视,仲景阳明里实热者外证表现为“身热、汗自出,不恶寒,反恶热也” (2014-03-26 09:43) 
郝万山在《伤寒论讲稿》中专门说过“从麻黄汤证,到大青龙汤证,到麻杏石甘汤证,再到白虎汤证,是由纯表寒到纯里热发展过渡的四个不同阶段”,我觉得把思路理得非常清楚,所以不难理解此时的汗出为什么已经初步具有阳明汗的特点了。
作者: 小小湘东    时间: 2014-3-29 18:34
标题: 回 仲景弟子 的帖子
仲景弟子:关键在想到肺与皮毛相表里。  (2014-03-23 08:37) 
肺与皮毛相表里?第一次听说!肺主皮毛倒是经常看到,请指教。多谢!
作者: 小小湘东    时间: 2014-3-29 18:35
标题: 回 仲景弟子 的帖子
仲景弟子:关键在想到肺与皮毛相表里。  (2014-03-23 08:37) 
还有肺与大肠相表里。
作者: zandawei    时间: 2014-6-13 14:32
好案,学习了[s:187]
作者: 金魚    时间: 2014-7-2 12:30
麻石劑的汗常是薄汗,因肺熱被太陽氣閉所遏,熱不得大出,所以汗也不得大出,背汗薄薄一層。
純粹石膏劑的汗是大汗,太陽毛孔開張,項背汗液暢流,毋需解表藥。
又,肺家若被太陽所遏,右寸不浮,或中取,或沉取方可得。此時石膏當配麻黃透發。
若純肺熱,而太陽未被封鎖,則右寸浮鼓有力。

此案無喘,我會同時考慮越婢湯。此外,不加蟬蛻我猜也行。

一點淺見,給道友作個參考。
作者: 刀子刀子    时间: 2014-7-3 00:02
好经典的帖子啊,最后一句有“真传一句话”之水准!!赞
作者: findzoe    时间: 2016-1-28 10:20
标题: 回 宜昌学医人 的帖子
宜昌学医人:郝万山在《伤寒论讲稿》中专门说过“从麻黄汤证,到大青龙汤证,到麻杏石甘汤证,再到白虎汤证,是由纯表寒到纯里热发展过渡的四个不同阶段”,我觉得把思路理得非常清楚,所以不难理解 .. (2014-03-28 18:43) 
“从麻黄汤证,到大青龙汤证,到麻杏石甘汤证,再到白虎汤证,是由纯表寒到纯里热发展过渡的四个不同阶段”,

学习了,纯表寒到纯里热的四个不同阶段!
作者: findzoe    时间: 2016-1-28 10:24
早年我对于有汗而用麻黄,颇有畏惧,慢慢注意到有汗而用麻黄关键要区分是表虚之汗还是里热之汗,只有汗为里热逼迫外出,此时用麻黄才是宣通驱邪的妙药,否则损伤元气,鉴别的要点之一就是汗后不畏寒怕冷,反舒适或者仍然怕热。当然还有舌脉的鉴别。此处多问病人一声,实在有必要。

桂枝汤症的多汗,是表虚的多汗。麻杏石甘汤的多汗,是里热所以有汗。并不一定有汗就避免用麻黄,虽然麻黄汤、麻黄人都是表实无汗的。疾病由表及里,由寒转热,表现也存在一定的模糊性。桂枝人汗出后会虚,会无力。麻杏石甘人汗出后舒适,或依然怕热。学习了

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4