经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 一例法半夏中毒 [打印本页]

作者: 刘柔之    时间: 2014-3-15 20:08
标题: 一例法半夏中毒
         本人从事基层医院门诊工作,平时法半夏的使用频率很高。一般用10克,用于治疗失眠大多用30克。这么多年了一直都没出过事。一周前看了一年轻女性患者属于肝气郁滞所致的失眠症,即处以逍遥散加味用了30克法半夏,因为以前我用法半夏大多是和其他的药一起煎的,有热象的也没有加过生姜,这次也就没有让她加生姜,可第二天病人的电话就打了过来,述说服药以后出现了口唇麻木的现象,我连忙让病人先停了药。这件事也给了我一个教训,任何时候都要小心翼翼,一点也不能大意,自己本身的安全是很重要的。一点教训发出来与大家共勉
作者: 1152861515_84ee    时间: 2014-3-15 20:58
怎么知道是半夏中毒?
作者: 邓舒群    时间: 2014-3-15 21:00
这个反应与半夏的使用关系不大,倒是这个半夏的炮炙情况值得怀疑。即使不用生姜,水煎半夏也不会产生如此结果。
作者: 白米饭    时间: 2014-3-15 21:12
法半夏本来就是泡制过的。 为什么一定要加生姜
作者: 发扬经方    时间: 2014-3-15 21:23
半夏的炮炙值得怀疑
作者: 784531370    时间: 2014-3-15 21:30
为啥不用姜半夏?
作者: 寻梦    时间: 2014-3-15 21:47
不足以说明是法半夏中毒啊,再说现在市场上的法半夏毒性很低的,是不是其他原因呢?
作者: 经方这道光    时间: 2014-3-15 21:50
这好像不是半夏中毒的反应。
作者: 田园田    时间: 2014-3-15 22:45
请问,使用姜半夏能否治疗失眠?
作者: 等你一分钟    时间: 2014-3-15 23:05
绝对不是半夏的问题。就是生半夏只要煎煮半小时,一般也不会中毒。况且法半夏就是药渣子,怎么可能中毒呢。需要查药房的药!
作者: 许久    时间: 2014-3-16 00:35
俺有严重的失眠,请问老师的门诊在哪里
作者: jtlzl18    时间: 2014-3-16 08:34
不能确定是法半夏中毒。
作者: 金针徐风瑞    时间: 2014-3-16 09:16
生半夏都不会中毒,不放生姜也不会中毒。

可能是白矾中毒,或者患者信任度低。

我觉得患者对中药信任度低是主要原因。
作者: zlxczxh    时间: 2014-3-16 12:23
我用生半夏也没见到毒
作者: pan5071292    时间: 2014-3-16 19:34
不足以说明是半夏中毒   中毒是四肢嘴巴都麻木    呼吸困难 胸闷  气急
作者: 经方医学    时间: 2014-3-16 20:47
半夏:辛温,有毒,归脾、胃、肺经。燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结。应用于:寒湿痰证,胃气上逆呕吐证,心下结痞证,瘿瘤痰核证。法半夏长于燥湿,姜半夏长于降逆。其性温燥,阴虚燥咳,血证,热痰,燥痰应慎用。《别录》:“消心腹胸膈痰热满结,咳嗽上气,心下急痛,坚痞,时气呕逆,消痈肿,堕胎。”
        从上面可知,半夏的主要作用燥湿、散痞、降逆。适用于痰郁气结所致的呕逆诸证。
        哪里有治失眠的踪影呢?仲景用半夏也都没有治失眠的先例啊!作者如果行医数十年了,应该对仲景书,对半夏的功效很熟啊,怎么遇到失眠就用半夏呢?
        中药贵在辨证,在辨证的指导下使用,就是治病之良药,若不辨证滥用,不但不是治病之药,反是害人之毒。
作者: 济舟堂主人    时间: 2014-3-17 11:12
不是半夏中毒,我一直使用生半夏,常用量10-30G之间,未见中毒。
作者: 姜正旭    时间: 2014-3-17 12:53
若是半夏中毒,
生姜可以解半夏的毒啊
作者: zlxczxh    时间: 2014-3-17 13:44
半夏还有个别名叫升降气,看看泻心汤方剂都有半夏,作用在于升降气机,以前有个半夏露的止咳药,小时候喝了这个就想睡觉,结合现在来看确实有帮助睡眠的作用,个人理解
作者: 罗罗育儿    时间: 2014-3-17 17:14
看看学学。
作者: 刘柔之    时间: 2014-3-17 21:12
失眠的病人今天来复诊了,法半夏的量减了以后口及双手麻木的症状也随之而消失了。从这一点看前几日的情况的确是法半夏中毒,这样的情况很少。发出来只是提醒大家注意一下,每一个人的体质都不一样,特殊的情况还是有的。
作者: 等你一分钟    时间: 2014-3-17 23:08
是药材质量,非半夏问题!炮制出问题了
作者: 等你一分钟    时间: 2014-3-17 23:09
楼上居然有人说半夏不治失眠?真不读内经也!
作者: 金针徐风瑞    时间: 2014-3-22 15:25
标题: 回 刘柔之 的帖子
刘柔之:         失眠的病人今天来复诊了,法半夏的量减了以后口及双手麻木的症状也随之而消失了。从这一点看前几日的情况的确是法半夏中毒,这样的情况很少。发出来只 .. (2014-03-17 21:12) 
那个叫做半夏过敏,换成天南星,滴水珠,就好了。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4