经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 生水蛭粉会有虫卵吗? [打印本页]

作者: 卡夫卡    时间: 2014-3-12 21:27
标题: 生水蛭粉会有虫卵吗?
       在网上看到报道,一个小女孩因为长期喝生水,生水里有水蛭虫卵,以至于喉咙里寄生了水蛭……好可怕。那么没有炮制过的水蛭粉是不是也有可能有虫卵?肯请各位高手说一下,怎样服用水蛭粉比较安全。
作者: 大脚丫    时间: 2014-3-13 03:58
我看到有医生回答水蛭不是寄生虫,虫卵无法在人体繁殖的,那个孩子可能是直接喝了成虫。
作者: 卡夫卡    时间: 2014-3-13 08:20
标题: 回 大脚丫 的帖子
大脚丫:我看到有医生回答水蛭不是寄生虫,虫卵无法在人体繁殖的,那个孩子可能是直接喝了成虫。 (2014-03-13 03:58) 
哦,这样啊
作者: ahb5921    时间: 2014-3-13 09:11
张锡纯主张用生水蛭。
近世方书,多谓水蛭必须炙透方可用,不然则在人腹中,能生殖若干水蛭害人,诚属无稽之谈。曾治一妇
人,经血调和,竟不产育。细询之,少腹有瘕一块。遂单用水蛭一两,香油炙透,为末。每服五分,日两次,
服完无效。后改用生者,如前服法。一两犹未服完,瘕尽消,逾年即生男矣。

作者: 三月    时间: 2014-3-13 09:11
喝生水也会喉咙长虫吗?会不会信息有误
作者: 卡夫卡    时间: 2014-3-13 09:22
标题: 回 ahb5921 的帖子
ahb5921:张锡纯主张用生水蛭。
近世方书,多谓水蛭必须炙透方可用,不然则在人腹中,能生殖若干水蛭害人,诚属无稽之谈。曾治一妇
人,经血调和,竟不产育。细询之,少腹有瘕一块。遂单用水蛭一 .. (2014-03-13 09:11) 
是呢,水蛭固然是死了,可是会不会还有虫卵呢?
作者: 四月茵陈    时间: 2014-3-13 09:43
母体不存,卵将焉附。无稽之谈杞人忧天。
作者: drongh    时间: 2014-3-14 16:13
标题: 回 ahb5921 的帖子
ahb5921:张锡纯主张用生水蛭。
人,经血调和,竟不产育。细询之,少腹有瘕一块。遂单用水蛭一 .. (2014-03-13 09:11) 
张的很多方不可信.
这是抵当汤证.
单用效果肯定不明显.

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4