经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 麻黄附子细辛汤一例 [打印本页]

作者: hj081620    时间: 2014-2-13 17:29
标题: 麻黄附子细辛汤一例
                   在这里潜水一年多了,获益匪浅。因自己水平有限,故没怎么发帖。
                  大年初一回老家陪父母过年,听说我四叔有病了,胃胀,后背痛,两肋也有时发胀。在附近吃中药无解。后去长春检查是肝囊肿。我妈给我四叔打电话让到我家吃饭,顺便叫我给看看,吃完了饭,我摸脉,脉沉细稍弦无力,舌红胎中跟部黄腻。遂问都吃了啥药,说吃过柴胡类的方剂,稍有作用。过后依然。我仔细琢磨后决定先解决后背痛的毛病,处方是麻黄10清水附子20细辛15,先把后背痛治好了再吃胃胀的方子。处方大黄15附子20细辛15.然后我就回家了,今天给我打电话说后背痛好了,胃胀也基本上好了,两肋也不胀了,可他说只吃了第一个方子,大黄附子汤根本就没吃。我就奇怪了,为什么舌红胎黄腻的胃胀吃麻附细会有效?
                   这是我遇到的奇怪的病例,自己水平低浅,发上来大家来研究一下。现在症状是没啥了,就是没做检查,不知道那个囊肿还有木有了。
作者: gin19762002    时间: 2014-2-13 20:45
兩肋有時發脹,我理解為心下支結,如:腹證奇覽中的柴胡桂枝湯腹證
其脈為關後沈弦,此湯方也能治膏肓處的背痛及一部分的肩頸痛問題
至於舌象,你有考慮過為何與脈象相差甚大嗎?
此人有無抽煙或喝酒的習慣呢?如果有,那有可能是其飲食習慣所致
作者: gin19762002    时间: 2014-2-13 21:08
還有一種情況是脈沈遲的桂枝去芍加麻黃附子細辛湯證
『病在氣分,心下堅,大如盤,邊如旋杯,水飲所作』其腹證也是在心下處有痞硬感,易與柴胡劑的胸脅苦滿混淆,須鑑別
若是此湯方,則苔黃膩或許可解釋為陽虛裏有水飲,因黃苔不見得必為熱,若滑膩則有可能為寒,敖氏傷寒金鏡錄有詳細描述,可參看
作者: 骏马2008    时间: 2014-2-13 21:41
肝囊肿肯定有的。
作者: 奇难杂病    时间: 2014-2-13 22:08
脉沉细稍弦无力,这个因素决定了有效。
作者: 摸索着    时间: 2014-2-13 22:30
临床就是这样,不可能症状,舌脉都一致,这就要你分析,决定取舍,这才是真正临床。
作者: 虚灵顶劲    时间: 2014-2-13 22:43
标题: 回 gin19762002 的帖子
gin19762002:兩肋有時發脹,我理解為心下支結,如:腹證奇覽中的柴胡桂枝湯腹證
其脈為關後沈弦,此湯方也能治膏肓處的背痛及一部分的肩頸痛問題
此人有 .. (2014-02-13 20:45) 
解释的很好!
作者: 愉快的老头    时间: 2014-2-14 07:24
看来附子脉是关键。
作者: 春天2011    时间: 2014-2-14 11:01
是不是心脏有问题引起的肝脾肿大,胃肠充血,你的附子起了强心的作用?
作者: hj081620    时间: 2014-2-14 13:58
标题: 回 gin19762002 的帖子
gin19762002:兩肋有時發脹,我理解為心下支結,如:腹證奇覽中的柴胡桂枝湯腹證
此人有 .. (2014-02-13 20:45) 
此人不吸烟,也不喝酒。
作者: 执金吾    时间: 2014-2-14 15:01
麻黄附子细辛汤主要看舌面是否有水滑
作者: 汉方医    时间: 2014-4-1 19:38
我理解为饮留胃肠疼痛反射至背肩,而麻黄附子细辛有扶阳祛饮之功,故治肩愈胃??
作者: 无量山人    时间: 2016-5-11 11:46
同意楼上意见,还是寒饮未去。现在一石两鸟。。。
作者: 半2夏    时间: 2016-5-17 17:09
请教楼主最开始用麻黄附子的依据是啥?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4