经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 开始开错药二诊有奇效! [打印本页]

作者: 生姜干姜    时间: 2014-2-8 20:54
标题: 开始开错药二诊有奇效!
我遇一个病人主诉:小便失禁,色清而多。大便正常!无汗!易饥口渴,一饥就头晕,不怕热不怕冷,大量饮水,一饮水就小便多,腰酸胀,失眠。身胖血糖高,人乏力。舌苔微厚而干,舌质中等偏红,脉濡数。心情差。我一开始认为其气阴两虚有里热,气机不须。处方生黄生脉饮加枳壳,桔梗,生地,有胃溃疡就加白及。三剂后患者来诊述:小便数好转,乏力,易饥好转,但感觉口苦,以前不口苦。为什么喝了上方口苦呢?我思考了良久!口苦为火郁三焦!气机不通。血糖服药后上升。上方太补,太滋腻,脾土一气运行不开!患者食谷易饥不是阴虚(舌苔微厚),小便数为膀胱气化不利(大便不硬)心情不好肯定有郁。无里热(不出汗,小便色清)病机:膀胱气化不利故小便失禁。脾胃不运,脾受损(饮食自倍)。治法健运脾阳,气化三焦。处方茯苓12,桂枝10,生白术10,炙甘草10,以白术,茯苓,运转脾阳,以桂枝,甘草辛甘化阳气化三焦。患者服第一剂无明显感觉,至第六剂,所以症状均明显好转,血糖下降!血糖下降亦为脾胃运转开了的结果。
作者: gin19762002    时间: 2014-2-8 21:38
我可能會開五苓散
作者: 韩卫    时间: 2014-2-8 22:55
气机不须。处方生黄生脉饮?
作者: lj200719    时间: 2014-2-9 02:05
温化寒饮  我觉得肾气丸比较对症
作者: 乡村布医    时间: 2014-2-9 10:14
我看也是用五苓散加减。
作者: shancunyefu6319    时间: 2014-2-9 11:03
五苓散证。
作者: penglong    时间: 2014-2-9 17:10
老师按什么方法辫证

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4