经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 岳美中用小柴胡汤治奇证 [打印本页]

作者: 袁建国    时间: 2014-1-19 18:32
标题: 岳美中用小柴胡汤治奇证
      季姓10岁女孩,其父抱持而来,合眼眵口,伏在背上,四肢不自主的下垂软瘫,如无知觉之状。其父代诉,孩子病已3天,每到上午午时、夜半子时上下,即出现这种症状,呼之不应,过一小时许即醒如常人,延医诊视,不辨何病,未予针药。我见病状及聆病情,亦感茫然,讶为奇证。乃深加研讨,再三思考,得出旧说子时是一阳生之际,午时是一阴生之际,子午两时,正阴阳交替之候,而女孩这两个时辰出现痴迷并四肢不收之症,治疗应于此着眼,但苦无方药。又辗转考虑,想到小柴胡汤是调和阴阳之剂。姑投予2帖试治。不意其父隔日来告,服药2剂,已霍然如常,明日拟上学读书。
作者: wqpzm    时间: 2014-1-19 18:42
我也治一人,女,82岁。卧于床十余天,不能坐,不能转身。小柴胡加味2剂愈。现在老太还能进厨房。2013年秋,老太来开中药,悄悄对我说:“那个方子还在”。
作者: szmm    时间: 2014-1-19 19:34
善用柴胡剂者。
作者: 四月茵陈    时间: 2014-1-19 20:58
标题: Re:岳美中用小柴欠L胡汤治奇证
这是西医所说的歇斯底里吧。
作者: sissyz    时间: 2014-1-19 22:50
桂枝汤如何呢?
作者: 张志刚    时间: 2014-1-20 05:59
治杂病着眼于药人,痰与於。
作者: 中医学子123    时间: 2014-1-20 09:49
经方真谛!
作者: 春天2011    时间: 2014-1-20 16:24
标题: 回 张志刚 的帖子
张志刚:治杂病着眼于药人,痰与於。 (2014-01-20 05:59) 
小柴胡和痰淤有关系吗?
作者: 春天2011    时间: 2014-1-20 16:25
标题: 回 wqpzm 的帖子
wqpzm:我也治一人,女,82岁。卧于床十余天,不能坐,不能转身。小柴胡加味2剂愈。现在老太还能进厨房。2013年秋,老太来开中药,悄悄对我说:“那个方子还在”。 (2014-01-19 18:42) 
能详细说说思路吗?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4