经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 桔梗汤的效果 [打印本页]

作者: 笃行之    时间: 2014-1-6 17:07
标题: 桔梗汤的效果
      本人是个中医爱好者,没事喜欢看看伤寒论。冬至那些天单位很多大人孩子都出现喉咙干痒咳嗽的症状。我就买了些生甘草和桔梗泡水喝。恰逢一同事喉咙干痒咳嗽的厉害,我就给了他一些让其泡水喝,也想看看桔梗汤的疗效。后来问其如何?答曰几乎痊愈,并问是不是寒性药,因为喝过后拉了一次肚子。这个问题我也不清楚,可能是泡的量大了吧。几天后孩子4岁咳嗽(经常喉咙发炎咳嗽)根据以往的经验就喂了两天麻甘颗粒,晚上一点左右咳嗽加剧,伴有明显的沙哑,特别厉害话几乎都说不出来。就赶快起床抓了一些甘草桔梗煮了几分钟,强喂了5口左右,哑的现象明显减轻,晚上咳嗽明显减少,第二天咳嗽依然存在但完全没有了沙哑的现象。经过两次桔梗汤的尝试不得不信经方的魅力。也更加坚定了我学习伤寒论的信念。
     另外,我发现现在的孩子特别多都是发烧咽喉发炎,流清鼻涕;或者是咳嗽喉咙发炎,流清鼻涕。像这种现象如何辩证,处方呢?还请高手不吝赐教。
作者: gin19762002    时间: 2014-1-6 18:07
若屬少陰客寒的咽痛,外來風寒邪氣客於少陰經絡(循行經過咽喉)
可用半夏湯(桂枝  半夏  炙草)
作者: 春生夏长    时间: 2014-1-6 19:28
小孩子平时要留三分饥与寒
发病时桔梗甘草汤即可
作者: 笃行之    时间: 2014-1-6 20:58
多谢诸位赐教,那么西医说的咽喉炎导致发烧该如何辩证呢?
作者: gin19762002    时间: 2014-1-7 04:41
由脈象去看,有表症就有表症的脈象,有是脈證則用是藥
如果只是想當然爾,搞推論只會離中醫愈遠
作者: zstyr    时间: 2014-1-7 07:26
垃肚子是排病邪呢
作者: wonkey    时间: 2014-1-7 09:37
不错,谢谢
作者: tommy877    时间: 2014-1-7 11:21
经方就是疗效好!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4