经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 扩张型心肌病晚期治疗之疑惑 [打印本页]

作者: 田园田    时间: 2014-1-5 16:51
标题: 扩张型心肌病晚期治疗之疑惑
男,47岁。发现扩张型心肌病5年,EF20%。症状:主要表现胃脘疼痛,其次表现:轻度水肿、脸紫绀、劳力性呼吸困难。脉沉细弱。用方:参附汤、真武汤、桂枝茯苓丸。治疗效果:无效。
欢迎指导。
作者: gin19762002    时间: 2014-1-5 17:41
木防己湯去石膏加白朮茯苓
作者: zhzfeng    时间: 2014-1-5 19:59
西医不好治疗的病中医一样不好治啊。
作者: 汉医堂    时间: 2014-1-5 20:37
水气病兼有痛症,脉沉细弱,可用桂枝去芍药加麻黄附子细辛汤。桂枝茯苓丸是劫药,耗散真气,不可用。
仅供参考。
作者: lj200719    时间: 2014-1-5 21:41
小建中汤抚正气止胃痛先~~~
作者: 察哈尔    时间: 2014-1-6 08:08
主症是胃脘痛应当是先调胃了。
作者: gin19762002    时间: 2014-1-6 09:33
有時心臟疾患也會以胃脘痛的形式存在
若從胸痺的角度來看,結合樓主描述脈象,也可由理中湯來考慮,但病人有面色紫紺的敘述,所以我傾向木防己湯
作者: gin19762002    时间: 2014-1-6 09:40
有時心臟疾患也會以胃脘痛的形式存在
若從胸痺的角度來看,結合樓主描述脈象,也可由理中湯來考慮,但病人有面色紫紺的敘述,所以我傾向木防己湯
作者: cody35    时间: 2014-1-6 15:02
木防己湯證也!
石膏量要組,否則無效。
建議量90G開始
作者: gin19762002    时间: 2014-1-6 18:13
石膏量要用至90克需有相應脈症,現樓主描述脈沉細弱,且有輕微水腫,所以上方我選擇去石膏加茯苓
作者: 田园田    时间: 2014-1-6 20:54
补充资料:其胃脘痛主要是肝脏肿大,肋骨下5CM,肝脏大小与疼痛有直接关系。其淤血肝引起的疼痛主要表现在剑突下。这也是用桂枝茯苓丸的依据。这个病人跟其它扩心的表现不太一样,喘、肿、疲倦都不如剑突下疼痛明显
作者: 汉医堂    时间: 2014-1-6 23:34
肝脏肿大 ?
这不就正好是桂枝去芍药加麻黄附子细辛汤证吗!

《金匮要略·水气病》第29条:气分,心下坚,大如盘,边如旋杯,水饮所作,桂枝去芍药加麻黄附子细辛汤主之。
桂枝去芍药加麻黄附子细辛汤温阳散寒、善于化气行水,肝硬化腹水常常应用。

仲景又曰“阴阳相得,其气乃行;大气一转,其气乃散”。此乃大气衰弱,水气不行而致水气病的治疗原则。

根据观察,可以合方小柴胡汤。

严寒天气,太阳经紧闭,病情会否加重?
高丽三世祖也是本方适应症。
作者: 汉医堂    时间: 2014-1-6 23:38
金三世元旦献词时,频频喘气,悬啦。
作者: 田园田    时间: 2014-1-7 19:38
O(∩_∩)O谢谢
作者: woyunzhai    时间: 2014-1-8 12:19
木防己汤加减
作者: 春天2011    时间: 2014-3-11 15:50
标题: 回 田园田 的帖子
田园田:补充资料:其胃脘痛主要是肝脏肿大,肋骨下5CM,肝脏大小与疼痛有直接关系。其淤血肝引起的疼痛主要表现在剑突下。这也是用桂枝茯苓丸的依据。这个病人跟其它扩心的表现不太一样,喘、肿 .. (2014-01-06 20:54) 
纯淤血的话用低分子肝素钙或者血栓通效果好,中药还是感觉慢

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4