经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请问大家都是怎么背经方方剂的 [打印本页]

作者: 半夏42    时间: 2013-12-28 14:19
标题: 请问大家都是怎么背经方方剂的
请问大家都是怎么背经方方剂的?是直接照着方剂背呢,还是背的歌决?比如长沙方歌括一类。
前段时间背过伤寒论的方剂,不过时间长了又不太记得了,最近准备开始重新背,不知道哪种方法更省力一点,所以请教一下大家。
作者: 仲景弟子    时间: 2013-12-28 14:54
长沙方歌括,金匮方歌括,还是挺好的,既有药物组成又有剂量,还有主治,很全面。
作者: 狂飙武者    时间: 2013-12-28 15:26
同意楼上,最近正在教女儿背长沙方歌括
作者: 半夏42    时间: 2013-12-28 15:45
标题: 回 仲景弟子 的帖子
仲景弟子:长沙方歌括,金匮方歌括,还是挺好的,既有药物组成又有剂量,还有主治,很全面。 (2013-12-28 14:54) 
真难背哦
作者: 汉学    时间: 2013-12-28 15:47
《长沙方歌括》《金匮方歌括》是最佳选择,不仅能掌握配方,而且还能帮你掌握药物比例,对于经方来说,这个是至关重要的。
难是相对的,只要坚持不懈,功到自然成。不下一番苦功,是不足以掌握经方真谛的。
我也正在学习、背诵《伤寒论》和《长沙方歌括》,希望与你共勉。
作者: 夜雨十年灯    时间: 2013-12-28 16:04
很惭愧,我居然不会背
一句也背不出
嘻嘻
作者: 半夏42    时间: 2013-12-28 16:06
标题: 回 汉学 的帖子
汉学:《长沙方歌括》《金匮方歌括》是最佳选择,不仅能掌握配方,而且还能帮你掌握药物比例,对于经方来说,这个是至关重要的。
难是相对的,只要坚持不懈,功到自然成。不下一番苦功,是不足 .. (2013-12-28 15:47) 
[s:221]共勉!我看那个长沙方歌括有4000多字呢,真头痛!
作者: 半夏42    时间: 2013-12-28 16:13
标题: 回 夜雨十年灯 的帖子
夜雨十年灯:很惭愧,我居然不会背
一句也背不出
嘻嘻 (2013-12-28 16:04) 
那么你是用的什么方法记的方剂呢?
作者: 北流    时间: 2013-12-28 23:21
用多了,自然会记得,
作者: coorus    时间: 2013-12-29 08:38
用一两次就大致记得了,相比之下,背歌诀倒是条远路,歌诀更适合小孩子。
作者: 德元亨    时间: 2013-12-29 09:14
随着年龄的增长,新的记不住,老的忘不了。如果年龄小些,能背则背。年龄大些的,那就得需要悟性了。要多看书。这是我的心得。
作者: suyan    时间: 2013-12-29 11:28
长沙方歌括
作者: 经方医学    时间: 2014-1-10 09:26
经方不是用来背的,是用来理解的,理解后就知道方与方之间的区别了,知道区别的原因自然知道所用之药与药量。比如小柴胡汤,我直接就是“柴芩参夏草姜枣”,半夏泻心汤直接就是“连芩参夏草姜草”,区别的关键就在“柴胡、黄连”两味药上。理解柴胡与黄连的区别,自然知道这两个方的区别了。别的方都是如此。先理解、理解的话需要比较,比较之后自然可以找出区别,找到区别后当然知道药物有何不同,如此就记住仲景方了。这样做不但记的住,而且记的活、记的牢,临床运用时自然就会随着仲景的思路加减化裁。比如三泻心汤,生姜泻心的关键点就在呕,甘草泻心的关键点就是“日下利数十行”,所以在半夏泻心的基础上增姜或增草的用量。临床上遇到呕重时,我们自然知道多用生姜。读到《金匮》的“小半夏汤”时,一看就明白、就能记住。后世方也多数来自于经方,我们学会理解并记住经方后,再看到后世方也能一目了然,当下就记住。但有一点,胸中无方,随证处方,仲景原本当如此。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4