经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 现在我开药惟恐多出一味 [打印本页]

作者: 夜雨十年灯    时间: 2013-12-28 10:56
标题: 现在我开药惟恐多出一味
刚开始自学中医的时候,老是害怕自己开漏了什么
结果方子越搞越大,效果也很差
现在就用些药对方根组合尽量精简
效如桴鼓的多
比如小青龙证,我就保留干姜细辛五味子白芍
最近一保险公司经理向我推销反而变了我的客户
她的无痰咳嗽久治不愈
脉寸略浮关弱尺沉;汗多,舌苔水滑有胃病头痛(又是CT胃镜折腾啥大问题也冇)
在不少大医院的名老中西医那里没少花冤枉钱
我处方桂枝杏仁五味子白术茯苓甘草量极轻灵
结果三剂后,不但咳止
连胃头痛都大感轻松
结果给我介绍了不少人来看
我现在鉴于恶劣的医疗环境
只业余看病
纯属兴趣
我写这点感想只是告诉初学者
千万不要在思维深处习惯大剂量大复方
这样对提高没好处
其实中医不高深
人间有仙路
世上无真人
只是我们的心坏了
中医才被败坏了
作者: yyurwo1    时间: 2013-12-28 11:38
药材的质量堪忧
作者: 夜雨十年灯    时间: 2013-12-28 11:48
标题: 回 yyurwo1 的帖子
yyurwo1:药材的质量堪忧 (2013-12-28 11:38) 
孙思邈说药材质量堪忧;明清时代人工培育药材已经很普遍,张锡纯也说药材质量堪忧;刚解放的时候叶橘泉也说药材质量堪忧,今天.....还在说药材质量堪忧!
对不能掌控的少抱怨
用心提高医术
我觉得对证了,没理由没疗效
而且我不考虑利益,用的都是极廉价的药
造假的也要成本,人心虽不古;但是还不至于故意为难你
作者: 杏林道    时间: 2013-12-28 12:54
是啊,总是习惯对应症状下药,考虑这里要兼顾一下,那里要兼顾一下,然后方子越开越大,越开越杂,我正在努力走出这种思维模式。抓主症,伤其十指不如断其一指。
作者: 十世遗风    时间: 2013-12-28 14:42
我处方桂枝杏仁五味子白术茯苓甘草量极轻灵。

干姜哪去了

作者: 夜雨十年灯    时间: 2013-12-28 16:01
标题: 回 十世遗风 的帖子
十世遗风:我处方桂枝杏仁五味子白术茯苓甘草量极轻灵。
干姜哪去了

(2013-12-28 14:42) 
大便正常,我完全自学的也就这水平了
没人肯收我,我只有自学叶天士和王孟英的
作者: 仆本恨人    时间: 2013-12-28 17:18
用苓桂术甘汤会不会有效果?
作者: 夜雨十年灯    时间: 2013-12-28 17:23
标题: 回 仆本恨人 的帖子
仆本恨人:用苓桂术甘汤会不会有效果?
 (2013-12-28 17:18) 
我一般只加减一两味
多了就不好
明眼人一看就知道我用的苓桂术甘汤变化
而且我是能减就减
除了方根
作者: 方宏图    时间: 2013-12-28 19:37
"现在我开药惟恐多出一味"的自信心来自临床。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4