经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 一患者小便不利案20131226 [打印本页]

作者: gin19762002    时间: 2013-12-27 11:42
标题: 一患者小便不利案20131226
患者,男,年約50,近日來小便疼痛量少且味道甚臭,小便時有屎花,欲小解解不出來,下腹部有脹滿感,夜尿3次左右,精神疲憊。早餐飯前血糖值: 170mg/dI上下,曾到大型區域醫院檢查年餘並治療,但無寸效也不知發病原因,病人當初來找我也是說好若出現生命危急也不會歸疚於我,我才為其診治(因為我還沒拿到執照)。

診其脈兩關洪大而虛略帶滑象,舌苔後段白黃相兼略膩,依脈處以補中益氣湯加黃連、木香。三帖後症狀改善約7~8成,現轉服科學中藥。但病人由於生活習慣未節制的關係想根治恐有困難,因為常徹夜不眠去賭博,吃睡都沒有規律,只能隨緣。
作者: 邓舒群    时间: 2013-12-27 15:51
双脉洪大而虚,好案!
作者: 闲云    时间: 2013-12-28 13:41
本例好似猪苓汤证
作者: 江河海    时间: 2013-12-28 14:25
好,学习。,,,,,,,,,,
作者: lixiaolin    时间: 2013-12-28 16:08
问一下,小便改变都算小便不利吗?比如小便短少是小便不利,但尿频繁 尿量大也算小便不利吗?
作者: gin19762002    时间: 2014-1-3 10:24
豬苓湯的脈象出現在尺部而非關部
症狀像,但從脈象來看時,差異極大
作者: 桃源主人    时间: 2014-1-3 14:59
看起来有湿热的成分存在 不能排除前列腺有问题  和神经失调 四逆散+栀子柏皮汤+桂枝茯苓丸 会不会有效呢

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4