经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 从厚姜半甘人参汤看经方用量 [打印本页]

作者: 仲徒    时间: 2013-12-24 10:11
标题: 从厚姜半甘人参汤看经方用量
13年10月17日我小孩大舅子打电话给我,说肚子胀,白天还好,夜晚胀的没法入睡,因人在重庆无法面诊,问了一下无口干口渴口苦,大便正常日一次,腹胀不痛,按揉则有少量排气,仍感觉胀满不适,纳差不欲食,我电话告知处方厚姜半甘人参汤,厚朴15g,生姜15g,半夏10g,党参5g,炙甘草5g,三副水煎服,用完三副后腹胀减轻三成,再方:厚朴50g,生姜50g,半夏20g,党参5g,炙甘草10g,三副水煎服,去药房抓药,药房抓药师傅问这个方子是医牛之方吗?量如此之大,可笑,后来电话反映服至两幅则腹胀已出,诸症皆消。从这个病例就能看出经方用量问题,从 看过一篇报道厚姜半甘人参汤中的厚朴用量达150g,一剂愈,我想如果一诊用二诊量或者更大量效果肯定更快。经方的用量到底如何掌握应用,至今也无定量。
医案不足为奇,敬请各位老师谈谈经方用量问题 。
作者: 白米饭    时间: 2013-12-24 12:06
郝万山老师曾经讲过,厚朴用量起码30克以上,少了作用大打折扣,看来你用50克是合适的。不过生姜、半夏是否也要这个量呢?请各位老师指点一下。
作者: wd_214    时间: 2013-12-24 14:31
我觉得15克厚朴就可以了
作者: 国学行者    时间: 2013-12-24 18:35
应以能治病为标准,常量不效情当酌增剂量,但必须注意安全。
事实上经方的用量是大于当今常量的。
作者: 春天2011    时间: 2013-12-24 21:04
生姜去胀全在皮上,千万别去皮。我也感觉厚朴该大量30克以上。
着个治疗气胀有效果,单是有些胀这个方治疗也没效果。
作者: rosakuang    时间: 2013-12-25 06:40
我一般用小量
作者: 仲徒    时间: 2013-12-25 15:13
经方用量悬殊很大,因为经方药味少,理应大量方能效如桴鼓,后世时方派认为麻黄退烧重用汗多亡阳,我感觉还不如一粒“安乃近”出汗多 ,出汗快,见到亡阳之证了吗?亡阳会出现汗多,汗多不一定亡阳。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4