经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 家父雙膝疼痛浮腫及小便不利20131216 [打印本页]

作者: gin19762002    时间: 2013-12-16 11:05
标题: 家父雙膝疼痛浮腫及小便不利20131216
昨夜家父向我反應雙腳無力,膝蓋疼痛,且雙下肢水腫兼小便不利。

其右膝疼痛已多年,西醫原先診斷為韌帶斷裂,後又診斷為退化性關節炎(建議開刀),我以藥物控制2年多,但由於家父需進行勞力繁重(房屋拆撤)的工作,所以時常復發,這次他不願用藥浴熱敷。

我採用雙膝眼陽陵泉處理其膝痛,又取太溪陰陵泉以溫陽化氣行水。今天早晨家父與我反應雙膝疼痛大減,且雙下肢浮腫情況消失,夜間小便量大。
作者: 云闲山人    时间: 2013-12-16 14:49
你父多大年纪?如果大于60岁,建议查一下心脏,老年人心脏有问题常会反映在腿上,是水肿性腿痛,我已经遇到多例,你先要排除这一点。
作者: 中医学子123    时间: 2013-12-16 14:58
经验之谈,很有启迪!
作者: 中医学子123    时间: 2013-12-16 15:03
建议用简化字,繁体字不好认。
作者: 学龄前    时间: 2013-12-16 17:14
双膝肿跟心脏无关。。与腰有关系。
作者: 云闲山人    时间: 2013-12-16 17:45
标题: 回 学龄前 的帖子
学龄前:双膝肿跟心脏无关。。与腰有关系。 (2013-12-16 17:14) 
        是“雙下肢水腫兼小便不利”,我已经见到数例,外科他医专攻下肢水肿和膝痛,终至病人出现端坐呼吸,咳。我给作心电图,又去医院作B超,显示心衰,遂全力治心,心恢复,下肢水肿也消了,膝也不痛了。
作者: 刘新月    时间: 2013-12-16 20:06
膝关节退行性变(骨质增生),可服防己黄芪汤并配合针炙。
作者: gin19762002    时间: 2013-12-16 21:21
多謝各位的建言
作者: electric_JF    时间: 2013-12-17 10:38
可以考虑下真武汤

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4