经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请问各位老师:伤寒必背条文 [打印本页]

作者: aobaoying    时间: 2013-12-12 09:02
标题: 请问各位老师:伤寒必背条文
学习郝万山老师的伤寒论,说伤寒在本科阶段要背诵110条,网上流传的是108条,请问老师,其他原文只需了解就可以了吗 伤寒论必背条文.rar (17 KB, 下载次数: 137)
作者: 查斯鸿    时间: 2013-12-12 09:09
我也同样想请教,请老师列出必背的条文,
作者: henryw    时间: 2013-12-12 09:26
網上的大塚敬节伤寒论條文:  條數較多, 供參考!

大塚敬节伤寒论解说.rar

258 KB, 下载次数: 100

作者: aladhhjfsl    时间: 2013-12-12 09:43
背就是了,还挑挑拣拣?病人得病还挑挑拣拣?
作者: 察哈尔    时间: 2013-12-12 12:14
逐条背。在背中慢慢理解,在实践中慢慢理解。如果功课紧,可以放在其他阶段,但一定要专心于那个阶段背诵。
作者: 仲景弟子    时间: 2013-12-12 12:27
从辨脉法平脉法开始,一直到结束。同时,还要背金匮。
作者: jfwxl    时间: 2013-12-12 13:23
背诵是留给不理解的人背的,这个环节可以跳过
作者: 济舟堂主人    时间: 2013-12-12 17:40
必须背诵,才能融汇贯通。
作者: 至简    时间: 2013-12-12 17:50
标题: 回 aladhhjfsl 的帖子
aladhhjfsl:背就是了,还挑挑拣拣?病人得病还挑挑拣拣? (2013-12-12 09:43) 
我背了差不多半年了。不背诵 ,看再多的注解都是没用的。
背100条,差不多就是背有方条文,这远远不够啊。不过有些条文确实没用,甚至是后人加进去的。
作者: Zero    时间: 2013-12-12 20:10
我是全部背诵了,现在正在背金匮,有些条文现在不理解,先背下来,以后才能融会贯通。
作者: 九龙藤    时间: 2015-5-11 00:11
我也在背,不过我是按照老师的要求选择主要条文背的,我相信我们的老师是不会骗我们的。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4