经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 临床不难在辦证难在用药! [打印本页]

作者: 生姜干姜    时间: 2013-12-9 20:40
标题: 临床不难在辦证难在用药!
我五年前跟师刚结束,临床上辨证基本上不成问题,只是用药上有很大问题对药性的掌握,药量的把握还差点!例如我叔叔手脚水肿,怕冷口干,喜饮水饮后腹胀便秘便硬,脉沉细弱而迟,素有心脏病,舌质胖而无苔有裂纹!这时我就想到了真武汤,我处方用量各10克3剂改生姜为干姜,结果他服用后水肿,怕冷好转,而便秘,口干加重。后我处方把白芍加至25克就都好转了。所以临床上根据病人的症状不同经方的比例也要变化,但如何恰到好处,这必须有一定的临床经验,师傅只会教你处方的大至方向和辨证,这个无法教你的。书本也只能给你一张方,其剂量只能作为参考,临床上必须根据实际情况变化,我常常电话接诊,如果是陌生人,我往往处方会比较大,因为沒有现场看病,有些药量难把握,只能加味做个大体无错!对熟悉的病人,我的处方药味很少超过10味。一般只在方剂的药味上变化,当然有特殊情况的也当加味!记得有个病人我用37味药!效果也不错!我现就以真武汤为例吧。在真武汤证的基础上,水肿部位痛的附子加量,,胃胀气严重的白术加量,上午水肿严重下午减轻茯苓,白术加量,下午水肿严重上午减轻的白芍加量,胸闷无表证的干姜加量,无表证的干姜代生姜,胸闷有表证的生姜和干姜同用,舌质胖而无舌苔的白芍加量,舌质胖而苔腻的白术茯苓加量,老年体弱的由于有附子在最多开三剂(三剂有时也提心吊胆),有好转后不得再用附子,用理中汤加减等等。
作者: 生姜干姜    时间: 2013-12-9 20:52
这个回贴不想发所以改了一下
作者: 保利    时间: 2013-12-9 21:14
经验之谈
也是医生必须摸索总结的。
作者: 杜氏中医    时间: 2013-12-9 21:38
楼主的经验非常宝贵,同时也是值得赞赏的中医人。
作者: ab4928    时间: 2013-12-9 22:06
上午水肿严重下午减轻茯苓,白术加量,下午水肿严重上午减轻的白芍加量
请问生姜干姜师兄
這是为什麼
作者: 寻梦    时间: 2013-12-9 22:22
楼主的经验不错。
不过,我一直都觉得二者都重要,但是辨证更重要,中医之难难在辨证啊,如果辨证精确,下面的问题相对容易,之所以没有遣好方用好药,还是因为没有辨准证啊。
作者: 金庸    时间: 2013-12-9 22:51
死守照搬古人方子是不对的
但是古人立方的思路一定要清楚!
傅青主可谓善于用药者
其方子就思路而言
也还是不出于伤寒巢窼
但是各种药轻重很让人玩味
一张方子有动以斤两,也有一分
还有绝对量不是问题
比例才是问题!
比如五苓散岳美中就试过
就利尿而言
还是按照伤寒论比例可以达到最佳效果!
当然我也有一个医案
用五苓散治腿疼(太阳蓄水证)
就重用肉桂桂枝!
所谓君臣佐使
在古人验方基础上某些药加重
姜同学已经给了很好的示范!
也别说辨证不重要这个东西可以要你学一辈子!
作者: 生姜干姜    时间: 2013-12-9 22:52
辨证准了,如果是单方面病机用药不难,如果病机杂的,如寒热错杂,用药如何比例,如何不相冲突,如何根据人的体质,寒热的难重程度把撑剂量和用药比例那就难了!这个必须要有临床经验总结,跟师或看书是学不到的!我们在论坛上学病案和临床操作一个很大的区別就在于,论坛里讨论的病案只要大至了解方向就行,临床除了,了解方问还要了解程度这时剂量,和选药很关键的!当病机寒热夹杂,虚实错杂时,方对比例不对就效果不好,这些临床验证过的!
作者: 生姜干姜    时间: 2013-12-9 23:05
回四楼的贴子,遇到真武汤证有这情况,就这么用绝对没错!至于机理讲起来长篇大论,目前没这个精力,您不仿先看看十二时辰的子午流注和内经,先发表一下自已的体会,我会补充您的,这时我也省力,您也更加能理解!
作者: 金庸    时间: 2013-12-9 23:14
真武汤我已在说过关键在白芍白术
而不是附子!
机理是过汗伤津引发的一系列综合症!
伤寒论一个方就是一大类病理生理状态临床归纳
张仲景我一直怀疑有某种特异功能
单靠临床经验没这么厉害的!你可以看病
但是要归纳的这么好
比登天还难!
这是我最近的体会!
但是活用很不容易
可笑的是反中医的垃圾
还在一天到晚胡扯中医阴阳五行并不比原始西医四种体液更高明!中医无法标准化给人偷懒!
没搞过临床就不要瞎叫!
作者: 凤凰台主人    时间: 2013-12-9 23:55
所谓辨证,不单单是辨病性,还要辨病的程度,这在《内经》叫做“揆度”。楼主的经验固然很好,而我希望大家对中医的“辨证”应有个新的认识。其实,辨证还是很难的,常常是得其术而不得其数。

此外,一般辨证只在平面层次上提示治法,只在直观处提示治法,这是很不够的。所以辩证施治是很不够的,要辨证论治才行。有些治疗方法,可能与一般辨证无关。有一种叫做“超级辨证”,是在下临时提出来的(不一定妥当),它对应的是另外一些治疗理论和方法。
作者: 中医学子123    时间: 2013-12-10 08:49
经验之谈,很有见的。
作者: 生姜干姜    时间: 2013-12-10 09:23
回六搂的贴子,我没说辨证不重要!辨证当然重要。我是说辦证的难度和用药比的问题。张仲景有无特异功能先不讲!就当时时代的普通老百姓中医放面绝对超过现在刚毕业的中医大学生。其实那时代人类和大自然接确比现在人多得多自然对草药,中医思维有很多了解!要是把现在的录像机搬到东汉,他们也理解不了的,或许会认为神仙下凡!
作者: 金庸    时间: 2013-12-10 09:41
标题: 回 生姜干姜 的帖子
生姜干姜:回六搂的贴子,我没说辨证不重要!辨证当然重要。我是说辦证的难度和用药比的问题。张仲景有无特异功能先不讲!就当时时代的普通老百姓中医放面绝对超过现在刚毕业的中医大学生。其实那 .. (2013-12-10 09:23) 
怎么说呢?辩证是大方向的问题
也就是引经病位对不对?
用药轻重则是具体主治效果问题!
很多时候我觉得大方向很多人都没把握好
作者: 春天2011    时间: 2013-12-10 12:56
在真武汤证的基础上,水肿部位痛的附子加量,,胃胀气严重的白术加量,上午水肿严重下午减轻茯苓,白术加量,下午水肿严重上午减轻的白芍加量,胸闷无表证的干姜加量,
========================================================
知识点真多,学习了
胃胀气严重的白术加量,为什么?
上午水肿严重下午减轻茯苓,白术加量,为什么?
下午水肿严重上午减轻的白芍加量,为什么?
请生姜干姜兄能否再赐教
作者: 春天2011    时间: 2013-12-12 16:10
生姜干姜兄你信息量满了,怎么联系你
作者: 生姜干姜    时间: 2013-12-13 10:23
回十四楼的贴子,第一个问题白术能促进胃肠动力,当您胃胀气时拿50炒白术一试即知!下面的问我没这精力解释,回复同八楼,先自己思考,想不通再来问我。
作者: 春天2011    时间: 2013-12-16 17:08
标题: 回 生姜干姜 的帖子
生姜干姜:回十四楼的贴子,第一个问题白术能促进胃肠动力,当您胃胀气时拿50炒白术一试即知!下面的问我没这精力解释,回复同八楼,先自己思考,想不通再来问我。 (2013-12-13 10:23) 
好的,跟紧此贴
作者: 卓尔金    时间: 2013-12-17 01:35
这样的经验不学更好! 真武汤附子不重要?那你去掉附子试试?显然没搞懂附子在方中的作用是什么?白术促进胃肠动力?是没错,但怎么起到这个作用的?能说说?别告诉我胃胀时拿50炒白术试试就是答案。
作者: xiaoping564    时间: 2013-12-17 08:45
上午水肿严重下午减轻茯苓,白术加量,下午水肿严重上午减轻的白芍加量,胸闷无表证的干姜加量,无表证的干姜代生姜,胸闷有表证的生姜和干姜同用,舌质胖而无舌苔的白芍加量,舌质胖而苔腻的白术茯苓加量,

请问楼主,这样做的的道理是什么?效果如何?可以讲讲吗?
作者: 为伊    时间: 2014-11-12 20:16
结合桂枝去桂加白术茯苓汤分析真武汤
作者: 生姜干姜    时间: 2014-11-13 10:20
回十八楼:我有说真武汤中附子不重要吗?要抬扛也请先把贴子看仔细了再说。
作者: 乐在医中    时间: 2015-11-18 04:12
非常喜欢看楼主的文章!

手脚水肿,怕冷口干,喜饮水饮后腹胀便秘便硬,脉沉细弱而迟,素有心脏病,舌质胖而无苔有裂纹!这时我就想到了真武汤,我处方用量各10克3剂改生姜为干姜,结果他服用后水肿,怕冷好转,而便秘,口干加重。后我处方把白芍加至25克就都好转了。

这个对我最有启发。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4